Salmoneras descartan restricción para exportar a China: "El virus no se multiplica en peces"
- Por Meganoticias
¿Qué pasó?
Luego de que se diera a conocer un nuevo rebrote de coronavirus en China, país donde comenzó la enfermedad, las salmoneras aseguraron que no han recibido información sobre una presunta restricción para exportar sus productos al país asiático.
¿Qué dijeron las salmoneras?
"La información actualmente disponible permite afirmar que el virus no se multiplica en peces, lo que sumado a las medidas de bioseguridad e inocuidad en la producción hacen altamente improbable que el virus Covid- 19 se transmita vía peces de cultivo", señaló la asociación SalmónChile en un comunicado.
"Asimismo, queremos afirmar que los estándares sanitarios de nuestras plantas son muy elevados y que los productos siguen una cadena de resguardo sanitario hasta su destino, en donde quedan sometidos a las condiciones higiénicas y epidemiológicas del mercado local", agregó.
En ese sentido, aseguran que: "no existe información oficial transmitida desde las autoridades chinas a nuestro país y, hasta el momento, Chile no ha sido notificado de ninguna restricción a la exportación de sus productos a ese mercado".
Medidas
La asociación también detalló que: "nuestros productos son permanentemente fiscalizados tanto por las autoridades sanitarias chilenas como por las de los países de destino, donde son sometidos a exhaustivas pruebas".
"En el caso puntual de China, entendemos que sus autoridades han intensificado el análisis de muestras en los mercados de alimentos de sus principales ciudades y, a la fecha, no ha habido objeciones con nuestros productos", precisó.
Además, sostuvo que: "todas las plantas y centros de cultivo de las empresas afiliadas a nuestra asociación gremial presentan altos grados de cuidado a sus trabajadores y en medio de esta pandemia han implementado nuevas medidas para prevenir la presencia de Covid, entre ellas la realización de tests a colaboradores, controles de temperatura y el aumento de la sanitización de espacios comunes. Es más, las regiones productoras de salmón mantienen la tasa de prevalencia más baja de contagio del país".
Leer más de