Seis heridos en el primer encierro de toros de San Fermín en España

¿Qué pasó?

Seis personas resultaron heridas este domingo, cinco por traumatismos y una leve por asta de toro, en el concurrido primer encierro de este año en las fiestas de San Fermín en Pamplona, en el norte de España, según un recuento del gobierno regional.

Uno de los lesionados por traumatismo es un estadounidense de 54 años procedente de Nueva York, de acuerdo con el parte emitido por las autoridades de Navarra, la región cuya capital es Pamplona.

LO ÚLTIMO

 

 

Reuters.

 

 

El herido por asta de toro es un varón navarro de 37 años, que sufrió una lesión leve.

El encierro, muy concurrido al ser el primero de este año y caer en domingo, transcurrió con normalidad, aunque la entrada de los toros bravos a los corrales de la plaza fue algo más costosa de lo habitual debido, entre otros, a la gran afluencia.

 

 

Reuters.

 

 

Los encierros con toros son uno de los momentos culminantes de las celebraciones patronales de verano en toda España, siendo los más conocidos los de San Fermín, que se hicieron famosos internacionalmente por la novela de Ernest Hemingway "Fiesta" ("The Sun Also Rises"), de 1926.

Ir a la siguiente nota

Durante ocho días, cada mañana a las 08:00 horas pesados animales recorren los 848,6 metros que separan los corrales de Santo Domingo y la Plaza de Toros, donde serán lidiados por la tarde, en algo más de dos minutos y acompañados por cientos de corredores, ataviados con la tradicional ropa blanca y pañuelo rojo al cuello.

Cualquier persona de más de 18 años puede participar en la carrera, pero las autoridades no dejan de advertir del peligro, en una tradición que ha dejado al menos 16 muertos desde 1911, el último en 2009.

Los Sanfermines arrancan el 6 de julio con el lanzamiento de un cohete desde el Ayuntamiento, "el chupinazo", y concluyen el 14 de julio, atrayendo a cientos de miles de personas de medio mundo a esta fiesta de baile, música, alcohol y toros que no cesa las 24 horas del día.

 

Reuters.

 

Leer más de