Aumentan los casos de la peligrosa "enfermedad carnívora"en Japón: ¿Cómo se contagia?

Recientemente, Japón ha registrado una preocupante alza en los casos de síndrome de choque tóxico estreptocócico, conocida popularmente como la "enfermedad carnívora".

Comúnmente en el país nipón se detectaban entre 100 y 200 afectados al año, esto en una población de más de 125 millones de habitantes.

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Sin embargo, de acuerdo a La Nación, la cifra de pacientes con el síndrome alcanzó un récord el año 2023, llegando a los 941 casos.

Posteriormente, el país asiático experimentó otro aumentó en febrero de este año, sumando 378 afectados.

 

AFP/Imagen referencial

 

El ministro japonés de Sanidad, Keizo Takemi, explicó que hasta el momento no se sabe cuál es la causa del aumento en los casos. Señaló que una de las posibles razones podría ser el aumento de las enfermedades respiratorias después de la pandemia, debido a la disminución de medidas preventivas en la población.

¿Cuáles son los síntomas de la "enfermedad carnívora"?

El síndrome de choque tóxico estreptocócico se le llama popularmente "enfermedad carnívora" debido a que en algunos pacientes puede causar necrosis, la cual consiste en la muerte del tejido muscular.

De acuerdo a Japan Times, en la mayoría de los casos esta condición es causada por la batería estreptococo del grupo A.

Por lo general el síndrome se caracteriza por no presentar síntomas, sin embargo, algunos pacientes pueden experimentar dolores de garganta e infecciones en el tejido de la piel.

Los casos graves se producen cuando la bacteria entra a los músculos, pulmones y torrente sanguíneo de la persona, provocando que los síntomas empeoren teniendo consecuencias letales en algunos pacientes.

¿Cómo se contagia?

La bacteria entra al cuerpo a través de membranas cubiertas de mucosas tales como la garganta o la nariz, según señala Centro Nacional de Inmunización y Enfermedades Respiratorias.

También indican que esta puede ingresar al cuerpo por medio de lesiones o heridas en la piel.

A pesar de esto, en gran parte de los casos se desconoce aún como esta bacteria ingresa al organismo, siendo esto un factor que aún está bajo investigación.

Para impedir la trasmisión de la cepa, el gobierno japonés ha recomendado aumentar las medidas preventivas de higiene en la población para así evitar el aumento de los casos.

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