La U logra sufrida victoria sobre Huachipato y estira la diferencia con Colo Colo en el liderato del Torneo

Ir a la siguiente nota

Los azules buscaban una nueva victoria para afianzarse en la punta del torneo y dejarle tarea tanto al Cacique como a Universidad Católica, tercero con 39 unidades. Los acereros en tanto, querían volver a los triunfos para alejarse de las últimas ubicaciones y e ilusionarse con la salvación.

Primer tiempo

Tras un gran comienzo por parte de los universitarios, la polémica se instaló en el primer cuarto de hora, luego de un discutible penal concedido por el árbitro ante una leve infracción sobre Cristian Palacios. Nada de esto le interesó a Leandro Fernández, quien convirtió el 1-0 con un ajustado disparo.

De ahí en más, el encuentro perdió ritmo en la fracción inicial y recién pasado el minuto 30 el local se volvió a animar sobre campo contrario, y a través de Fernández (33') y Matías Zaldivia (42') estuvo cerca de estirar las cifras ante un elenco siderúrgico que prácticamente no se acercó al pórtico de Gabriel Castellón.

LO ÚLTIMO

Segundo tiempo

Los estudiantiles tuvieron una chance inmejorable para estirar las cifras en los 48', gracias a una nueva pena máxima concedida por el colegiado. Sin embargo, esta vez el guardameta Martín Parra le adivinó la intención al "Lea" Fernández, quien falló por primera vez desde los doce pasos en el presente certamen.

La tapada del meta le dio un nuevo aire a su escuadra, que en los 58' consiguió la igualdad. Marcelo Morales se complicó en la salida y dejó la pelota corta para el arquero, Cris Martínez interceptó el despeje y permitió que Thiago Vecino anotara el 1-1. La conquista del uruguayo significó además el término de la racha de imbatibilidad de Castellón, quien alcanzó a estar 727 minutos sin recibir goles, siendo cosechando la sexta mejor marca en la Primera División del fútbol chileno.

La U se fue con todo sobre el arco rival en el tramo final del cotejo, buscando por medio de Morales (70') y Palacios (77' y 85') acercarse al tanto de la victoria, el cual llegó en los últimos minutos, con un tiro mordido de Nicolás Guerra que dio en un contrario y descolocó al portero, sentenciando el sufrido 2-1 para el conjunto estudiantil (87').

En los descuentos, los siderúrgicos exigieron la pena máxima por presunta infracción del "Chorri" Palacios sobre Jimmy Martínez, la cual fue desestimada por Cristian Garay.

Gracias a este resultado, el cuadro azul llegó a 55 puntos y le sacó diez de ventaja a su más cercano perseguidor, Colo Colo, que tiene tres duelos pendientes. El combinado de la Región del Biobío, en cambio, se estancó en la 13a posición con 25 unidades, quedando a una de la zona de descenso.

El próximo domingo a contar de las 17:30 horas, Universidad de Chile visitará en el estadio Tierra de Campeones a Deportes Iquique. Por su parte, Huachipato recibirá a Coquimbo Unido desde las 18:00 del lunes.