Paralímpicos: Cristián Valenzuela fue descalificado en clasificatorias de 1500 metros

• Por Alejandro Chamorro González

Una de las esperanzas de medalla de la delegación chilena en los Juegos Paralímpicos de Río 2016 era Cristián Valenzuela, pero lamentablemente se quedó con las manos vacías. El corredor fue descalificado en la serie clasificatoria de los 1500 metros, quedando fuera de la final de la competencia.

El chileno cruzó la meta junto a su guía Jonathan Bolados en 4 minutos, 28 segundos y 92 centésimas, ubicándose en el segundo lugar. Pero a la hora de certificar los resultados, los jueces decidieron descalificarlo, aunque aún no se conocen las razones para aquella medida.

De todas formas, con su tiempo no hubiera clasificado para la final, pues clasificaban los primeros de cada serie (fueron 3) y de los restantes entraban a la lucha por las medallas los 3 más rápidos.

Cabe destacar que Valenzuela no pudo defender su corona paralímpica de los 5 mil metros debido a una lesión, por lo que había decidido correr solo los 1500 metros.