
¿Guardas las papas crudas en el refrigerador? Por esta razón deberías evitarlo para cuidar tu salud
El refrigerador es uno de los principales electrodomésticos de la cocina, dada su función para conservar los alimentos.
Las comidas que ya están cocinadas deben estar a una temperatura adecuada para que no se deterioren, y en el refrigerador también podemos conservar aquellos alimentos que están crudos, tales como las frutas y las verduras.
Seguramente, has guardado las papas crudas en este electrodoméstico para que duren más tiempo, pero esta práctica podría ser dañina para tu salud.
¿Por qué no hay que guardar las papas crudas en el refrigerador?
La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) explicó que no hay que guardar las papas crudas (sin cocer ni cocinar) en el refrigerador, ya que eso podría hacer que aumente la acrilamida durante la cocción.
La acrilamida es una sustancia química que se puede formar en algunos alimentos durante la cocción a alta temperatura, como al freír, asar y hornear. Estudios de laboratorio demostraron que causó cáncer en animales, aunque consumida en niveles más altos que los registrados en alimentos.
Actualmente, la FDA está desarrollando investigaciones para determinar si, pese a los bajos niveles de acrilamida en los alimentos, esta representa un riesgo para la salud de las personas.
Esta sustancia se ha encontrado principalmente en productos elaborados a partir de plantas, como las papas, cereales y café. Normalmente, está en alimentos de origen vegetal cocinados a fuego alto, es decir, que hayan sido fritos, asados u horneados.
Únete a nuestro canal de WhatsappEntonces, ¿dónde puedo dejar las papas?
"Guardar papas en el frigorífico puede provocar un aumento de acrilamida durante la cocción. Por lo tanto, guarde las papas fuera del refrigerador, preferiblemente en un lugar oscuro y fresco, como un armario o una despensa, para evitar que broten", detallaron desde la FDA.
¿Cómo reducir la ingesta de acrilamida al comer papas?
Las personas que deseen reducir la ingesta de acrilamida al comer papas pueden seguir los siguientes consejos entregados por la FDA:
- Evite freír las papas, ya que provoca la mayor formación de acrilamida. Asar trozos de papa u hornearlas enteras genera una menor formación de esta sustancia.
- Prefiera cocerlas o cocinarlas en el microondas, puesto que estos métodos de preparación no producen acrilamida.
- Se sugiere remojar las rodajas de papa cruda en agua durante 15 a 30 minutos antes de freírlas o asarlas. Las papas se deben secar antes de cocinar.
- Al freír papas, prefiera consumirlas cuando tengan un tono dorado en lugar de café (quemado). Generalmente, se acumula más acrilamida cuando se cocina durante periodos más prolongados o a temperaturas más altas.
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