¿Cocinas y la comida se queda pegada en tu sartén? Con estos simples consejos puedes evitarlo

No a muchas personas les gusta lavar la loza con la que se cocina, pero la tarea se vuelve más tediosa si es que quedó alguna olla o sartén con comida pegada.

Tener que remover los elementos hará más larga y desagradable la labor, pero este es un problema que puedes resolver con recomendaciones muy sencillas entregadas por expertos.

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¿Por qué se pega la comida?

Antes de darte los consejos, debes saber que son varios los factores que inciden en que la comida se quede pegada en tus artículos de cocina. Por un lado, el mismo sartén representa un problema, pues su superficie permite que se adhieran ciertos productos.

"La mayoría de los sartenes, incluso los realmente buenos, están llenos de pequeñas grietas y hendiduras", explicó a Washington Post el profesor de química y bioquímica de la Universidad de San Diego, Joseph Provost.

La problemática está en que el metal se expande milimétricamente al calentarse, entonces estos defectos también aumentan su tamaño, facilitando que los alimentos queden pegados en la paila.

 

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Por otro lado, el tipo de alimento que prepares también influirá. Probablemente, te has dado cuenta de que las comidas que más se adhieren son huevos, pescados o trozos de carne. ¿Cuál es el punto en común entre ellos? Son ricos en proteínas.

"Los alimentos ricos en proteínas son especialmente propensos a pegarse, porque las proteínas pueden formar complejos con átomos metálicos, como el hierro, en el sartén", dijo al diario estadounidense, el escritor gastronómico Harold McGee.

"El calor elevado hace que las proteínas y los hidratos de carbono de los alimentos formen enlaces con la superficie del sartén", añadió.

Entonces, ¿cómo evitar que se pegue la comida?

Para que lavar la loza sea más llevadero, una forma de evitar que se pegue la comida a tu menaje es aplicar una capa de grasa que impida el contacto directo con el metal.

Según el profesor Provost, la grasa debe ser añadida una vez que el sartén ya esté caliente, pero no tanto como para que el aceite (líquido o en formato de spray) o mantequilla borbotee.

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También es importante preocuparse de que el alimento que cocinarás no esté muy helado (o congelado) ni muy húmedo.

Para eso, primero deberías dejar el alimento reposar a temperatura ambiente para que se aclimate y prevenir que la diferencia de temperatura permita que se pegue al sartén.

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