Ideales para el frío y la lluvia: ¿Cómo hacer sopaipillas?
Por estos días se aproxima un sistema frontal y bajas temperaturas en la zona centro y centro sur de nuestro país, contexto ideal para preparar unas ricas sopaipillas en casa.
En muchos hogares, esta tradición culinaria chilena es sagrada. Cada vez que hace frío, suelen prepararse y ponerse sobre la mesa para degustarlas durante el desayuno, el almuerzo y la once.
Además de su sabor, las otras gracias que tienen las sopaipillas es su fácil preparación y los pocos ingredientes que requiere.
¿Cuáles son los ingredientes de las sopaipillas?
A modo general, la receta de las sopaipillas incluye los siguientes ingredientes:
- 2 tazas de harina.
- 2 pizcas de sal.
- Zapallo (se debe cortar en cubos y cocerlos en agua hasta que queden blandos): por cada dos tazas de harina, una taza de zapallo.
- Un huevo.
- Una cucharadita de polvos de hornear.
En algunos hogares, se agrega manteca o levadura a la lista de ingredientes, pero no son estrictamente necesarios.
Con la manteca, el tiempo de fritura es más breve y; con la levadura, la sopaipilla puede quedar más gruesa si se deja leudar a la masa (dejarla reposando para que se infle).
¿Cómo hacer sopaipillas?
Según el reconocido chef nacional, Álvaro Barrientos, que a través de su canal de YouTube enseña platos típicos de Chile y del mundo, la preparación es así:
- Echar todos los ingredientes en un recipiente, revolverlos con la mano o una cuchara hasta que queden totalmente mezclados y el zapallo molido.
- Agregar lo suficiente de agua, hasta formar una masa que no se adhiera a las paredes del recipiente. Si queda muy húmeda, se añade un poco de harina.
- Se retira del bowl, se amasa sobre una mesa con las manos y se deja en reposo en condiciones ambiente o dentro del refrigerador.
Después de unos minutos, la masa se estira con uslero y se pincha con un tenedor. Con la ayuda de un vaso, se corta en círculos hasta tener las suficientes masas de sopaipillas.
La última etapa es echar una buena cantidad de aceite en una olla o sartén (dependiendo de su tamaño) y echar las masas, procurando que queden separadas unas de otras. Lo ideal es que el aceite no quede muy caliente, lo que puede comprobarse con un pedacito de masa, ya que las sopaipillas deben freírse lento.
Generalmente, el proceso toma tres minutos, hasta que alcancen un color dorado. Al momento de retirarlas, se dejan en un recipiente con toalla de papel para que absorba el excedente de aceite.
Las sopaipillas también pueden hacerse sin zapallo, mezclando los mismos ingredientes y repitiendo el mencionado proceso. Sus acompañamientos más famosos son el pebre, la mostaza, el ketchup y la palta.
Lo último de dato útil
Trabajos en Komatsu Cummins: Conoce cuáles son las ofertas laborales disponibles y cómo postular a ellas
Subsidio Eléctrico: ¿Cuándo estará disponible la tercera convocatoria y cuáles son los requisitos para acceder al beneficio?
Cambio de hora en Chile: ¿En qué fin de semana del mes de abril se modificarán los relojes?
¿Eres trabajador? Estos son los dos importantes bonos que se entregan el viernes 28 de febrero
¿Recibes alguno? Estos son los bonos que se pagan en la última semana de febrero
Sueldos pueden llegar a los $5 millones: Conoce las ofertas laborales en el Ministerio de Educación y cómo postular
Lo último de tendencia
¡Lo dio todo y más!: Jaime Leyton gozó con la presentación de Bacilos y sacó sus "pasos prohibidos"
Enamoraron al "Monstruo" y se llevaron Gaviota de Plata y de Oro: Bacilos cierra con éxito la primera noche del Festival de Viña
Romanticismo puro: Bacilos hizo bailar y cantar a la Quinta Vergara con su éxito "Caraluna"
"Encontramos una familia por acá": Las emotivas palabras de Bacilos al recibir la Gaviota de Plata por parte del "Monstruo"
"Desde Pucón hasta Nueva York": Revive la interpretación de Bacilos de "Mi Primer Millón" en Viña 2025
"Un olor a tabaco y Chanel": Así comenzó la presentación de Bacilos para el cierre de la primera noche de Viña 2025
Sin hablar con nadie: Así fue la salida de George Harris desde el escenario a su camarín en la Quinta Vergara
"No hay que pelear con los chilenos": La intevención de Karen Doggenweiler tras tenso momento de George Harris
"Se hizo lo que se pudo": La primera reacción de George Harris tras bajarse del escenario de la Quinta Vergara
Lo diseñó una amiga de años: Conoce detalles del espectacular vestido de Karen Doggenweiler durante su debut en el Festival
Lo último de calidad de vida
Esto pasa con tu cuerpo si dejas de tomar café
Esta es la forma perfecta de cocinar un huevo, según la ciencia
¿Por qué en Chile se usa tostador para cocinar arroz?
Esta es la forma correcta de eliminar el sarro de tu hervidor
Estudio científico revela cuál es el mejor reemplazo para el pan: Podría prevenir ACV y disminuir el apetito
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
Lo último de nacional
Mario Desbordes fija plazo para erradicar comercio ilegal en Santiago
Tres personas mueren baleadas en un paradero de locomoción colectiva en Renca
Más de 1.300 contenedores de cerezas chilenas no podrán ser comercializados en China tras análisis de laboratorio
Hombre muere ahogado en Algarrobo: Playa no era apta para el baño
SHOA descarta tsunami en las costas de Chile tras fuerte temblor en Rapa Nui
Asesinan a golpes a hombre en situación de calle en El Bosque: Acusados de homicidio fueron detenidos
Lo último de mundo
Bukele arremete contra Gustavo Petro: "Se tomó un par de tragos (de) más y hay una crisis geopolítica"
Conservadores ganan elecciones en Alemania y la extrema derecha se alza como la segunda fuerza política
"La situación es cada vez más preocupante": Continúa la incertidumbre por estado de salud del papa Francisco
Papa Francisco desde el Hospital: "¡Gracias por las oraciones de consuelo que he recibido de todo el mundo!"
"La noche ha transcurrido tranquila": Actualizan estado de salud del Papa Francisco
Milei se reúne con Trump y aprueba la reciprocidad de aranceles