Los motivos por los que debes lavar el arroz antes de cocinarlo
- Por Meganoticias | Vicente Guzmán
El arroz es uno de los alimentos más habituales en los hogares chilenos. Es económico, rico, se puede preparar de varias formas y se puede acompañar con diversas proteínas.
En las recetas para preparar sushi se suele incluir, como uno de los pasos, enjuagar el arroz hasta que el agua deje de verse lechosa y esté transparente. En cambio, cuando revisas una receta de arroz graneado chileno, se indica que se deben saltear los granos, pero no lavarlo.
Lavar el arroz es una práctica bastante habitual en las cocinas asiáticas, ya sea de Japón, Corea o la India, costumbre que no es común en Chile. Sin embargo, hay una serie de razones por la que podrías añadir este paso durante el próximo proceso de cocción, las que te pasamos a detallar.
¿Por qué debería lavar el arroz antes de cocinarlo?
Al lavar el arroz antes de cocinarlo se remueve el exceso de almidones, lo que según algunos expertos puede modificar la textura final del plato. Si no te gusta que el arroz quede pegoteado, pero encuentras que el graneado lo deja muy duro, entonces el lavado podría ser ideal para ti.
LO ÚLTIMO"Da al producto cocido y terminado una textura esponjosa con granos de arroz separados", explicó el científico culinario experto en arroz, Matt Slem, al sitio oficial de Martha Stewart.
Por otra parte, lavar el arroz también puede ayudar a eliminar los contaminantes que vienen en la bolsa del producto, tales como polvos o bichos. Según una investigación del año 2018, este paso permite reducir la concentración de metales pesados que se detecta en él.
Asimismo, Evelyn Sánchez, académica de la escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de las Américas, explico que "el otro punto por el cual se recomienda, tiene que ver con el almidón, que es parte de la composición del grano y lo que busca es reducir la proporción del almidón que es rápidamente digerible, por lo tanto, tiene un índice glicémico muy alto".
¿Cómo se lava el arroz?
En la mayoría de los casos se recomienda lavar el arroz durante unos minutos o hasta que veas que el agua salga transparente. Algunas personas prefieren dejar correr el agua con los granos en un colador, mientras que otros lo refriegan con un poco de líquido en un recipiente o en la misma olla que lo cocinarás.
Pero según la Organización de Alimentos y Agricultura de Estados Unidos, esto podría eliminar algunos de los nutrientes del arroz.
Es por esto que Manoj Menon, un científico medioambiental del suelo de la Universidad de Sheffield, sugiere un nuevo método:
- Coloca cuatro tazas de agua por cada taza de arroz que vayas a cocinar.
- En una olla deja que el agua con el arroz hierva. Deja el hervor por 5 minutos.
- Pasado el tiempo, con un colador, elimina el agua de la cocción.
- Coloca los granos nuevamente en la olla, esta vez con dos tazas de agua fresca.
- Termina de cocinar el arroz a fuego medio, con tapa, hasta que se absorba por completo el resto del agua.
Con este método, el experto explica en su publicación que se puede eliminar el tóxico arsénico que podría encontrarse en el arroz, y reducir el porcentaje de nutrientes que se pierden cuando enjuagas el arroz.
Leer más de
Notas relacionadas
Lo último de calidad de vida
El electrodoméstico que siempre debes desenchufar después de usar
¿Cómo quitar el hielo del refrigerador?
Esta es la cantidad de proteína que debes consumir diariamente, según los expertos
Estos son los 4 grupos de personas que no deberían beber café
Estas son las razones por las que no deberías frotarte los ojos
Estas son las personas que no deberían tomar bebidas isótonicas
Lo último de tendencia
Tiene su propia agencia de publicidad y es emprendedora: Así luce hoy la recordada Gussy de "Yingo"
"Nunca quedas mal con nadie": Pangal Andrade se llena de críticas por su respuesta a Raquel Argandoña
Kayakista, chocolatero y audiovisual: Conoce a Lorenzo Andrade, el hermano menor de Pangal
Lollapalooza Chile 2025: ¿Desde cuándo y cómo puedes retirar tu pulsera?
Con precios que parten desde los $115 mil y piezas temáticas: Conoce el hotel del papá de Denise Rosenthal en Pirque
"Te prometo que puedes": El potente mensaje de Emilia Dides tras su intensa semana festivalera
"La mataron en su propia casa": Actriz de "Élite" denuncia el femicidio de su tía en México
Prima de Pangal Andrade repudia que Raquel Argandoña revelara embarazo de Meli Noto: "Es muy bajo, violento"
Rafael Araneda cumplió el gran sueño de su hijo Benji en el Festival de Viña del Mar: "Se sacó una foto con ellos"
"Fuiste llamado al cielo, mi viejito": La emotiva despedida de la sobrina de "El Chuña"
Lo último de mundo
El papa Francisco pasa una noche "tranquila" sin nuevas recaídas, informa el Vaticano
"¡Están muertos!": Trump amenaza a la población de Gaza y llama a liberar a los rehenes
País oceánico vende su ciudadanía por 105 mil dólares para financiar acciones contra el cambio climático
Joven sintió fuertes dolores de cabeza y terminó teniendo un derrame cerebral: "No podía hablar ni caminar"
Divertida carrera de panqueques en Inglaterra: El ganador se llevó un insólito premio
"Ha pasado el día en su sillón": Vaticano informa estado de salud del Papa Francisco este miércoles
Lo último de nacional
Investigan presunto homicidio premeditado en San Bernardo: Víctima fue baleada en el living de su casa
Falsos funcionarios de la PDI matan a un hombre tras irrumpir en su vivienda en La Granja
"El calor se modera y aumentan las nubes": El pronóstico del tiempo de Jaime Leyton para este jueves
"No dudó en prestarle socorro a víctimas": Gral. Director de Carabineros destaca actuar de funcionario baleado en Ñuñoa
Hombre muere baleado en plena vía pública en Recoleta: Habría sido atacado desde un vehículo
Video: Carabinero es ingresado de urgencia tras ser baleado en Ñuñoa