¿Por qué no hay que lavar la carne antes de cocinarla?
- Por Meganoticias | Vicente Guzmán
Por lo general, cada vez que uno va a cocinar algo, lava antes los alimentos para eliminar su suciedad o los microorganismos que pueda contener. Sin embargo, pese a parecer una práctica higiénica, no es buena para alimentos de origen animal como la carne de vacuno, cerdo, pollo o hasta los huevos.
Cuando enjuagas o lavas cualquier tipo de carne o ave cruda, cometes un grave error que puede poner en riesgo tu salud y la de tu familia.
¿Por qué no se deben lavar las carnes antes de cocinarlas?
El motivo por el que nunca debes lavar las carnes crudas es porque esta práctica está calificada como "un error peligroso para la seguridad de los alimentos", debido a que esta acción puede provocar que contraigamos una intoxicación alimentaria.
Según los datos de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC), se han identificado más de 250 tipos de enfermedades en las carnes, las que incluso pueden llegar a provocar la muerte.
LO ÚLTIMODesde la institución explican que las carnes crudas pueden estar contaminadas con bacterias como Campylobacter, Salmonella y Clostridium perfringens, las que pueden derivar en enfermedades que requieran hospitalización o, como ya se mencionó, puedan ocasionar la muerte en casos severos.
Lavar o enjuagar las carnes crudas, lo único que hace es que estas bacterias se esparzan a las superficies del lavaplatos o utensilios de cocina que estén cerca, lo que a su vez provoca que se contaminen nuestras manos, otros alimentos o cualquier parte del hogar.
¿Cómo elimino las bacterias de la carne cruda?
Pese a que puedas tener dudas, hay que tener confianza en que el calor de la cocción es más que suficiente para eliminar todas las bacterias que pueda tener una carne cruda, por lo que al cocinarla ya quedarás libre de cualquier riesgo, evitando así el lavado de estas, lo que solo contribuye a diseminar estos microorganismos.
Por otro lado, si tienes muy arraigado el hábito de lavar alimentos, lo importante es evitar hacerlo con chorros de agua muy fuerte que pueden esparcir aún más estas bacterias, además de desinfectar inmediatamente cada una de las superficies que hayan podido estar en contacto con estas.
Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.
Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.
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