¿Por qué es bueno comer chocolate en invierno? Una experta entrega la explicación
- Por Diego Alonzo
Hace unos días llegó el invierno a nuestro país y con ello también las bajas temperaturas, que se han sentido con fuerza luego del paso de las lluvias, por ejemplo, en la zona central.
En esta época, un buen café siempre es una buena forma para combatir el frío. Sin embargo, hay otros antojos, por así decirlo, que son habituales entre los chilenos.
Ir a la siguiente nota
Estamos hablando del chocolate, que es irresistible en todo momento del año, pero que en invierno suele serlo aún más.
¿Por qué es bueno comer chocolate en invierno?
Pero, ¿por qué es bueno comer chocolate en invierno? La directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O’Higgins, Ximena Rodríguez, explicó esta situación.
LO ÚLTIMO
Lo primero a tener en cuenta, según la experta, es distinguir los tipos de chocolate que existen: "Sus efectos positivos se logran cuando el cacao está presente en más del 60% del producto, que es el caso del chocolate oscuro", señaló.
En cuanto al chocolate oscuro, los factores positivos son varios, ya que es un alimento con un alto valor nutricional, el cual aporta minerales como el fósforo, calcio y hierro, además de vitaminas que favorecen la circulación y la transmisión de los impulsos nerviosos.
Rodríguez sostiene que también "ejerce efectos sobre la salud cardiovascular, evitando la oxidación del LDL, conocido como colesterol malo, y la obstrucción de las paredes vasculares, lo cual podría derivar en infartos o trombosis".
Ayuda a subir el ánimo
Al mismo tiempo, la nutricionista hizo hincapié en el poder antioxidante que este tiene, resaltando que "los flavonoides, que están presentes en alta proporción, protegen a los tejidos del organismo del estrés oxidativo, contribuyendo a prevenir distintas enfermedades como las cardiovasculares y cerebrovasculares".
Cabe destacar que el consumo de chocolate impacta en el ánimo de las personas, que en algunos casos se ve afectado por el invierno y el frío, debido a que contiene triptófano, que es un aminoácido esencial que utiliza el cerebro para producir la serotonina, conocida como la "hormona de la felicidad".
"Es clave, además de controlar las porciones, revisar los componentes ya que, por lo general, los chocolates que no son altos en cacao contienen azúcar, leche en polvo entera, emulsionantes y saborizantes", añadió Rodríguez.
Leer más de
Notas relacionadas
Lo último de calidad de vida
Seis errores comunes al momento de tomar un té
Estudio afirma que las personas con tatuajes tendrían más probabilidades de desarrollar cáncer linfático
¿Por qué no deberías beber agua de una botella de plástico expuesta al sol? Un nuevo estudio explica la razón
¿Por qué es bueno comer chocolate en invierno? Una experta entrega la explicación
Puedes padecerla sin saberlo: ¿Cuándo se considera que se sufre una disfunción eréctil y cómo prevenirla?
Lluvia, frío y humedad provocan la tormenta perfecta: Así puedes reconocer las enfermedades de invierno
Lo último de tendencia
María José Quintanilla vivió "mágico" momento al recordar a su fallecido padre en el Coliseo Romano
Con máxima distinción: El logro académico de Christell Rodríguez que compartió en redes sociales
Fueron captados en una romántica escena: Conoce a Anita Espasandin, la nueva pareja de Benjamín Vicuña
A 10 años del estreno: Así luce hoy Isabella Damla, la niña que protagonizó "Elif"
Ivette Vergara descarta reconciliarse con Fernando Solabarrieta tras quiebre matrimonial: "La vida avanza"
"Quiero que hagan una celebración": Nicole Moreno obtiene medalla en importante competencia sudamericana fitness
Loreto Aravena apoyó públicamente candidatura de Max Luksic a la alcaldía de Huechuraba: "No se elige dónde nacer..."
"Será profundamente extrañado": Muere recordado actor de "Sabrina, la bruja adolescente"
La apodaron "La reina del hielo": Karen Doggenweiler se luce patinando con artistas circenses en "Mucho Gusto"
Kel Calderón responde a seguidora que le dijo que tenía cara de "inmensa tristeza" en Instagram
Lo último de mundo
Intentó cobrarle a clientes que se iban sin pagar y la lanzaron a un lago en Estados Unidos: "No sabía qué hacer"
Fue devorada: Encuentran cuerpo de una mujer en el estómago de una serpiente pitón en Indonesia
Las impactantes imágenes que ha dejado el paso del huracán Beryl por el Caribe
Huracán Beryl deja al menos siete muertos en el Caribe y se debilita camino a Jamaica
"Lo más seguro es que se lo llevaron": Habla papá de Loan Peña y asegura que desconfía de su propia hermana
Impacto en Colombia: Artista se prendió fuego en pleno concierto tras acercarse demasiado a máquinas lanzallamas
Lo último de nacional
Reactivación del Bolsillo Familiar Electrónico avanza en el Congreso: Estos serían los beneficiarios de los pagos
Dejan en libertad a alcalde de Victoria tras ser formalizado por violación y abuso sexual contra dos funcionarias
Polémica por indicación que declara a las especies marinas como "sintientes" en la nueva Ley de Pesca
Ossandón: Sin multa para voto obligatorio no habrá ley de elección en dos días
Lo apuñaló y luego escapó: Exgendarme cumplirá pena de 20 años de cárcel tras asesinar a colega en Biobío
"Por mi seguridad": Guardia que denunció "mecheros" en TikTok se tuvo que ir de Santiago