La popular fruta que no deberías agregar en tus batidos: Esta es la razón
Los batidos se han convertido en una bebida bastante popular, ya que es una manera sencilla y deliciosa de incluir alimentos saludables a nuestra dieta diaria, sin embargo, expertos sugieren tener ciertas precauciones al momento de prepararlos.
Un reciente estudio de la Universidad de California en Davis, de Estados Unidos, señala que incluir ciertos ingredientes puede afectar los beneficios nutricionales que este refrigerio entrega al organismo.
LO ÚLTIMOLa popular fruta que no deberías poner en tus batidos
En concreto, se refieren a una fruta bastante popular: el plátano. Si bien es un gran aliado para aumentar el volumen de los batidos, puede influir en la forma en que el cuerpo absorbe los flavanoles.
Este tipo de flavanoides son un grupo de compuestos bioactivos que están asociados a una mejor salud del corazón y también cognitiva. Se encuentran naturalmente en las manzanas, peras, arándanos, moras, uvas y el cacao.
El problema, según el análisis, es que ciertas frutas como el plátano contienen la enzima polifenol oxidasa (PPO), que si suele incorporarse en los batidos pueden influir negativamente en la cantidad de flavanoles disponibles en el cuerpo.
Es probable que al cortar o pelar un plátano o una manzana, al poco tiempo hayas visto que se vuelve marrón, esto se debe precisamente a la enzima PPO.
¿Qué deberíamos añadir entonces?
Para medir este biocatalizador, los investigadores hicieron que los participantes bebieran un batido hecho con plátano (alta actividad de PPO) y otro con bayas mixtas (baja actividad PPO) y luego obtuvieron muestras de sangre y orina.
"Nos sorprendió mucho ver con qué rapidez agregar un solo plátano disminuyó el nivel de flavanoles en el batido y los niveles de flavanoles absorbidos en el cuerpo. Esto pone de relieve cómo la preparación y las combinaciones de alimentos pueden afectar la absorción de los compuestos dietéticos", dijo el autor principal de la investigación, Javier Ottaviani.
Ottaviani recomendó combinar frutas ricas en flavanol, como las bayas, con alimentos que tengan una baja actividad de polifenol oxidasa, como la piña, las naranjas, el mango o el yogur.
También destacó que los plátanos no son una mala opción, pero lo más aconsejable es no combinarlos con frutas ricas en flavanol como las bayas, las uvas y el cacao.
Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.
Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.
Leer más de
Notas relacionadas
Lo último de calidad de vida
Esto pasa con tu cuerpo si dejas de tomar café
Esta es la forma perfecta de cocinar un huevo, según la ciencia
¿Por qué en Chile se usa tostador para cocinar arroz?
Esta es la forma correcta de eliminar el sarro de tu hervidor
Estudio científico revela cuál es el mejor reemplazo para el pan: Podría prevenir ACV y disminuir el apetito
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
Lo último de tendencia
"Para nosotros es muy especial estar acá": Bacilos muestra su emoción en la previa de su show en el Festival de Viña 2025
Festival de Viña del Mar parte este domingo: Revisa la hora de inicio y los primeros artistas en presentarse
George Harris: Revisa la conferencia de prensa del primer humorista que estará en el Festival de Viña 2025
Gala del Festival: Organización hace positiva evaluación y se refiere a polémica en torno a Tonka Tomicic
"Esta actividad es maravillosa": Karen Doggenweiler y Rafael Araneda participan de la gala vecinal en la previa del Festival
"Tuve mucha actitud de que lo íbamos a lograr": Kika Silva cuenta cómo consiguió el vestido de JLo que la hizo brillar en la Gala
"Es el mismo que usó en los Oscar": Leonor Varela cuenta la historia del vestido de Gwyneth Paltrow que ocupó en la Gala
"No se me vio nada, nadie me puede reclamar": Daniela Aránguiz cuenta la técnica que usó para su vestido en la Gala del Festival
"No son personas violentas": Tonka Tomicic descarta participación de su equipo en incidente que sufrió Laura de la Fuente
"¡Qué está pasando en ese dormitorio!": La reacción de Neme tras saludo de Tonka Tomicic y Di Mondo desde balcón del hotel
Lo último de mundo
Vaticano informa que estado de salud del papa Francisco sigue siendo "crítico" y su "pronóstico es actualmente reservado"
Tragedia en Perú: Se elevan a cuatro los fallecidos y a 78 los heridos tras colapso en techo de centro comercial en Trujillo
La familia de la rehén israelí Shiri Bibas confirma la entrega de sus restos
Caída de techo en centro comercial de Perú deja al menos tres muertos y más de 60 heridos
"No está fuera de peligro": Papa Francisco permanecerá hospitalizado toda la próxima semana
Tragedia en Brasil: 12 estudiantes universitarios mueren y 21 personas resultan lesionadas en accidente de bus
Lo último de nacional
Incendio en centro comercial de Ancud: Senapred declara emergencia comunal y Tohá afirma que ya se está investigando el hecho
"Sin ellos no se puede realizar el Festival": Ripamonti ante reforzamiento de la seguridad en la Quinta Vergara
Incendio en sede de la Universidad Andrés Bello en Providencia: Bomberos ha despachado 10 compañías a la emergencia
Naufragio en Talcahuano: Armada reportó que se encontraron dos cuerpos en el interior de lancha
Desaparición de Ivone Alvarado: ¿Qué muestra el video clave que está periciando la policía?
En prisión preventiva quedó hombre que causó destrozos con un martillo en el aeropuerto: Daños superan los $40 millones