No lo intentes con la sandía: Estos son 4 tipos de comidas que no deberías congelar
La cocina y la alimentación fueron revolucionadas cuando se crearon los congeladores. Estas piezas de tecnología permiten mantener, incluso por meses, alimentos que antes se descomponían en un par de semanas. Pero no todos los productos se pueden congelar.
Dependiendo de las características de los alimentos, estos se podrían ver más dañados cuando los expones a la alta humedad y frío de los congeladores. Incluso algunos se volverían peligrosos de comer.
Revisa cuáles son todos los productos que no debes guardar en el congelador:
Frutas y verduras
Los vegetales frescos que tienen un alto contenido de agua no son recomendados para guardar en el refrigerador, ya que cuando los descongeles su líquido interior también lo hará y se pondrán lacios y con una textura como de esponja.
Si es que expones estas frutas y verduras a bajas temperaturas, no esperes que se mantengan tal cual como eran frescas. Si bien no te podrás hacer una ensalada, algunas las podrías utilizar para platos cocidos o en jugos.
Algunos de los productos con alta concentración de agua son las lechugas, pepinos, melones, sandías, espinacas, manzanas, apio o repollo, entre otros.
Alimentos cocidos
Cuando cocinas los alimentos cambias sus estructuras y texturas, y lo mismo ocurre cuando los congelas y descongelas, pero en este caso puede tener un resultado muy desagradable.
Por ejemplo, incluso la pasta cocida al dente se vuelve lacia, chiclosa y sobrecocida una vez que la descongelas, y lo mismo pasa con el arroz cocido.
Las comidas fritas, ya sean papas, empanadas o papas rellenas, tampoco deberían ser congeladas después de ser cocinadas. El problema no es mantenerlas a baja temperatura, sino que cuando las quieras comer, el exceso de líquido hará que se vuelva como esponja y absorba el exceso.
Tampoco se recomienda con las preparaciones que incluyan algún producto lácteo, como leches o cremas, ya que corres el riesgo que se separen una vez que estén dentro del electrodoméstico.
Especias y condimentos
Los productos que utilizas para dar sabor a tus comidas deberías mantenerlos en un lugar oscuro, seco y fresco, para mantener su calidad, y jamás colocarlos en el freezer.
Especias como los clavos de olor, esencias de vainilla y pimienta tienden a tomar un sabor mucho más potente e incluso amargo.
En el caso de los polvos de curry, una vez expuestos a las bajas temperaturas del congelador, estos toman un sabor a moho, según explican desde el Centro Nacional para Preservación de Alimentos, de la Universidad de Georgia.
No recongelar carnes
Las carnes de diferentes animales pueden mantenerse por varias semanas seguras en el congelador, dependiendo del corte que se trate. Pero una vez que descongelas una pieza, no la puedes volver a guardar en bajas temperaturas.
Es que los cambios en el calor de la carne crean el ambiente ideal para que proliferen las bacterias, y estas podrían contaminar tus alimentos e incluso producir ciertas enfermedades.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
¿Cómo detectar con un autoexamen un posible cáncer oral?: Advierten riesgos por diagnóstico tardío de la enfermedad
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Lo último de tendencia
María Jesús Sothers celebra importante logro personal: "Tu papi desde el cielo orgulloso"
El nuevo trabajo de Vale Ortega tras mudarse a Inglaterra con su esposo: Es modelo de prestigiosa joyería británica
"Siempre juntos": El emotivo mensaje que Mark González dedica a su hermano actor por su cumpleaños
"Vivió el karma": Daniela Aránguiz asegura que Carla Jara le fue infiel a expareja con Kaminski
Faloon Larraguibel cuenta la verdad tras problema de salud por el que terminó en la clínica: "No recuerdo cómo es no sentir dolor"
"Heredó los ojos del papá": Melina Noto sorprende con tierno video de su hija Alanna, a un mes y medio de su nacimiento
"Una vez más brillas con esa luz tan propia": El orgullo de Renata Bravo por reconocimientos a su hija
"Tenemos nueva integrante en la familia": Rosario Bravo realiza tierna publicación en redes sociales junto a su marido
"Esta niña no quiere salir...": Ignacia Antonia muestra cómo es su día a día antes de dar a luz
"Te juro que me pasó un cheque": Reconocido periodista recuerda cuando pidió ayuda a Farkas para financiar evento de la prensa
Lo último de mundo
Vendedor le regaló un coco: El divertido momento que protagonizó Daniel Silva en la frontera entre Colombia y Venezuela
Daniel Silva cuenta cómo se vive la tensión en la frontera de Colombia con Venezuela tras atentado
Redujo a un pistolero y le quitó su rifle: Video muestra a hombre que realizó heroica acción en medio de tiroteo en Australia
Atentado terrorista deja una víctima fatal en Cúcuta y aumenta la tensión en la frontera entre Colombia y Venezuela
Diez muertos deja tiroteo en playa de Australia: Chilenos que participaban de las elecciones regresaron a sus casas
Sospechoso continúa prófugo: Dos personas muertas y ocho heridos graves por tiroteo en universidad de EEUU
Lo último de nacional
Voto a voto en el extranjero: ¿Quién ganó en España y cómo se reparten los sufragios de Primera Vuelta?
Voto a voto en el extranjero: ¿Quién ganó en Dinamarca y cómo se reparten los sufragios de Primera Vuelta?
Lipigas denuncia ante la Fiscalía polémicos mensajes emitidos desde su aplicación llamando a votar por Kast
Leonardo Farkas vota en Vitacura y hace millonaria compra a grupo de scouts
Voto a voto en el extranjero: Quién ganó en Italia y cómo se reparten los sufragios de Primera Vuelta
Ahora no le costó doblar el voto y regaló hamburguesas a los vocales: Así fue la votación de Arturo Vidal