Estos alimentos podrían aumentar el riesgo de desarrollar cáncer de colon
- Por Meganoticias
El cáncer de colon es una enfermedad cada vez más prevalente entre la población, especialmente de países desarrollados, y que es responsable de ser el segundo diagnóstico por cáncer en provocar más muertes en el mundo, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).
También conocido como cáncer colorrectal, este diagnóstico suele ser habitual entre personas mayores de 50 años, pero durante el último tiempo se ha vuelto un problema de salud más frecuente entre los jóvenes adultos, de entre 20 y 40 años, según el Instituto Estadounidense del Cáncer.
Si bien las causas para el cambio en el grupo etario diagnosticado son desconocidas, los expertos advierten sobre los factores de riesgo para la enfermedad.
Fumar, el sedentarismo, la obesidad, antecedentes familiares, ciertas condiciones o enfermedades aumentarían el riesgo de diagnóstico.
Pero, adicionalmente, la dieta sería un factor de gran importancia para el riesgo de tener cáncer de colon, según las recientes investigaciones científicas.
¿Cuáles son los alimentos que elevan el riesgo de tener cáncer de colon?
Si bien no tiene todas las evidencias científicas, el Dr. Jordan Kharofa, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Cincinnati, en Estados Unidos, teoriza que los alimentos podrían explicar por qué son cada vez más jóvenes los afectados por este tipo de cáncer.
El académico presentó una reciente investigación, basada en publicaciones previas, en la que encontró una asociación entre las bacterias del tracto digestivo o microbiota y los diagnósticos de cáncer.
Estos microorganismos serían prevalentes en personas con dietas microbianas azufradas, por lo que serían quienes consumen regularmente productos y alimentos ultraprocesados los que estarían en mayor riesgo de desarrollar este cáncer.
"No es que lo que coman contenga sustancias cancerígenas, pero los subproductos producidos durante el metabolismo de las bacterias pueden dar lugar a sustancias químicas cancerígenas. Es posible que las interacciones entre la dieta y la microbiota puedan mediar en la formación de células de cáncer colorrectal y en el aumento del riesgo en las poblaciones más jóvenes en las últimas décadas", comentó el Dr. Kharofa en un comunicado.
¿Qué se puede hacer al respecto?
Si bien llevar una alimentación rica en alimentos nutritivos, como verduras y frutas, puede producir múltiples efectos positivos en la salud, esta recomendación no garantiza que disminuya las posibilidades de desarrollar cáncer.
“Todavía hay mucho que no entendemos sobre cómo la dieta influye en la microbiota y cómo eso podría influir en el cáncer, pero esto es un pequeño atisbo de algo que podría estar pasando”, dijo. “Hay muchas razones para comer menos alimentos procesados y dietas ricas en frutas, verduras y legumbres crudas, y esta podría ser una más”, concluyó el especialista.
Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.
Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.
Todo sobre Alimentación saludable
Leer más de
Lo último de calidad de vida
Esto pasa con tu cuerpo si dejas de tomar café
Esta es la forma perfecta de cocinar un huevo, según la ciencia
¿Por qué en Chile se usa tostador para cocinar arroz?
Esta es la forma correcta de eliminar el sarro de tu hervidor
Estudio científico revela cuál es el mejor reemplazo para el pan: Podría prevenir ACV y disminuir el apetito
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
Lo último de tendencia
El impasse que sufrió Kel Calderón previo a la Gala de Viña: "No se notó"
Con el gran desafío de hacer reír al "Monstruo": Estos son los humoristas que estarán cada noche en Viña 2025
"Para nosotros es muy especial estar acá": Bacilos muestra su emoción en la previa de su show en el Festival de Viña 2025
Festival de Viña del Mar parte este domingo: Revisa la hora de inicio y los primeros artistas en presentarse
George Harris: Revisa la conferencia de prensa del primer humorista que estará en el Festival de Viña 2025
Gala del Festival: Organización hace positiva evaluación y se refiere a polémica en torno a Tonka Tomicic
"Esta actividad es maravillosa": Karen Doggenweiler y Rafael Araneda participan de la gala vecinal en la previa del Festival
"Tuve mucha actitud de que lo íbamos a lograr": Kika Silva cuenta cómo consiguió el vestido de JLo que la hizo brillar en la Gala
"Es el mismo que usó en los Oscar": Leonor Varela cuenta la historia del vestido de Gwyneth Paltrow que ocupó en la Gala
"No se me vio nada, nadie me puede reclamar": Daniela Aránguiz cuenta la técnica que usó para su vestido en la Gala del Festival
Lo último de mundo
"La noche ha transcurrido tranquila": Actualizan estado de salud del Papa Francisco
Milei se reúne con Trump y aprueba la reciprocidad de aranceles
Trump dice que quiere "recuperar el dinero" de la ayuda de Estados Unidos a Ucrania
Papa Francisco en estado "crítico": ¿Qué se sabe de la salud del sumo pontífice?
Vaticano informa que estado de salud del papa Francisco sigue siendo "crítico" y su "pronóstico es actualmente reservado"
Tragedia en Perú: Se elevan a cuatro los fallecidos y a 78 los heridos tras colapso en techo de centro comercial en Trujillo
Lo último de nacional
"Hay varias armas involucradas": Balacera en La Pintana deja un fallecido y dos heridos
Temblor se registra en la zona norte del país: Esta fue la magnitud y el epicentro del sismo
Hombre muere apuñalado por expareja de su madre en La Florida: Se produjo riña por hecho de violencia intrafamiliar previa
Sismo se percibe en el norte del país: Revisa la magnitud y dónde fue el epicentro del temblor
Incautan casi 2 kilos de cocaína y marihuana en fiscalización a barcaza en Aysén
SHOA descarta tsunami para las costas de Chile tras fuerte temblor de 5.2 en la zona sur