El ajo podría causar problemas de salud: Estos son los 3 tipos de personas que no deberían comerlo en exceso

El ajo es un delicioso ingrediente que forma parte clave de la comida chilena, y es que este no puede faltar en cualquier sofrito. Pero los compuestos de este podrían causar efectos secundarios en algunas personas, especialmente si se consume en grandes cantidades. 

La verdad es que no existe una recomendación oficial sobre cuánto ajo deberías consumir por día, como si ocurre con otros alimentos, pero algunos sitios se atreven a entregar recomendaciones.

Ir a la siguiente nota

En el portal especializado Healthline resumen que los estudios científicos han evaluado que entre uno y dos dientes de ajo, equivalentes a entre 3 y 6 gramos al día, podría otorgar beneficios para la salud.

Pero también advierten que incluso en pequeñas dosis podría ocasionar efectos secundarios desagradables como mal aliento, malestar estomacal o acidez.

 

Pixabay

 

Aún más complicado podría ser para cierto grupo de personas el consumo excesivo del ajo. Revisa quiénes son las personas que deberían comer ajo en cantidades moderadas, para así evitar mayores complicaciones en su salud.

Si tomas anticoagulantes

 

Pexels

 

Uno de los principales efectos del ajo es su actividad como antitrombótico. Diversos estudios han demostrado cómo los extractos de esta planta tienen la capacidad de inhibir la agregación plaquetaria (proceso en el que la sangre se aglutina y produce un coágulo) y la formación de tromboxanos, molécula fundamental en el proceso y que permite la hemostasia. 

Este proceso podría aumentar los riesgos de sangrado durante una operación, por ejemplo. No es algo que ocurra con regularidad, y probablemente tu médico no te recomendará que dejes de comer ajo antes de una cirugía, pero la bibliografía médica ha reportado casos de pacientes que sufrieron de esta emergencia y que consumieron altas dosis de ajo. 

Si te hinchas con facilidad

 

Pexels

 

Al igual que la cebolla, cebollines y puerros, los ajos son carbohidratos altos en fructosas. Este compuesto es el responsable de la hinchazón en personas con colon irritable o sensibilidades estomacales ante diferentes comidas.

Dependiendo de cada caso, disminuir o simplemente cortar de tu dieta el ajo, podría ayudarte a evitar malestares gástricos como la hinchazón. 

Si sufres de acidez

 

Unsplash

 

Los síntomas del reflujo gastroesofágico también empeoran cuando se consume mucho ajo, ya que este ingrediente puede disminuir la capacidad muscular del esófago.

Esta estructura, y su buen funcionamiento, impide que los ácidos del estómago se devuelvan por el mismo tracto. Cuando no actúa correctamente, los contenidos del estómago se devuelven, causando la irritación de los tejidos y así la acidez.

Aun así, esto no es un problema que presenten todas las personas con reflujo gastroesofágico, por lo que deberías evaluar de forma individual o con un médico tu caso personal. 

Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.

Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.

Todo sobre Alimentación saludable