Ojo con el pebre durante Fiestas Patrias: Comer mucho ají podría ocasionar estos problemas
- Por Meganoticias
Además de las empanadas y el asado, otra preparación culinaria típica de Fiestas Patrias es el pebre, que le otorga un sabor especial a otro infaltable en la mesa de las familias, el choripán.
Dependiendo de la tradición de cada hogar, muchos le agregan ají al pebre para que adquiera un picor inigualable (especialmente cuando no se le retiran las semillas y membranas). Sin embargo, el consumo de este vegetal debe ser regulado, ya que puede ocasionar consecuencias indeseadas en estas celebraciones dieciocheras.
Por ejemplo, en personas sanas, un consumo de ají o comida picante puede perjudicar la mucosa del tracto gastrointestinal, propiciando náuseas, vómitos y dolor abdominal, entre otros malestares.
Además, algunos estudios relacionaron el abuso a largo plazo de capsaicina (sustancia que se encuentra en los ajíes) con el cáncer de estómago.
¿Cuáles son los efectos negativos de comer ají en exceso?
A corto y mediano plazo, también hay otros efectos que provoca el comer ají excesivamente. Algunos de ellos los repasamos a continuación:
Acidez
En aquellos que sufren de acidez y/o gastritis, el consumirlo puede agravar su situación, ya que son alimentos alcalinos que dejan en el cuerpo magnesio, calcio y potasio.
Si se come en exceso, también podría desencadenar hipo y una sensación de ardor en la garganta y el pecho.
Diarrea
El potente sabor del ají provocaría irritación en el estómago, generando gases, inflamación y diarrea.
Generalmente, esto ocurre cuando las personas comen alimentos a los que no están acostumbrados y, por coincidencia, la mucosa intestinal está dañada.
Insomnio
Comer ají antes de dormir también podría ocasionar insomnio, porque eleva la temperatura corporal y eso, a su vez, impide que el cuerpo se relaje para la inducción del sueño.
¿Quiénes no debieran comer ají en grandes cantidades?
Todo aquel que tenga algunas de las siguientes enfermedades o condiciones, puede verse perjudicado al consumir alimentos con potentes sabores picantes:
- Úlcera gastroduodenal
- Gastritis
- Síndrome de intestino irritable
- Reflujo gastroesofágico
- Hemorroides
- Problemas hepáticos
- Mujeres embarazadas o en período de lactancia
- Nños menores de seis años.
Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.
Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.
Leer más de