Fiestas Patrias: ¿Cómo saber si la carne y el pollo están frescos?
Se acercan las Fiestas Patrias y uno de los platos más típicos para festejar es el infaltable asado.
Quienes vayan a comprar carne y pollo para las celebraciones deben fijarse que estos alimentos estén frescos y en un buen estado de conservación para evitar intoxicaciones.
La principal recomendación es comprar las carnes solamente en lugares autorizados, para asegurarse de que hayan mantenido la cadena de frío.
¿Cómo saber si la carne y el pollo están frescos?
Carnes
En el caso de las carnes lo fundamental es el color. La carne de vacuno es de color rojo y la carne de cerdo de color rosado.
Para saber si un trozo de carne está fresco, este debe estar brillante, firme al tacto y ligeramente húmedo, indican desde el ministerio de Salud.
Por el contrario, la carne no se debería consumir si presenta alguna de las siguientes características:
- Está pegajosa, blanca al tacto, tiene olor fuerte y también olor a descompuesto.
- El vacuno está de color negruzco.
- El cerdo tiene color verdoso-negruzco con granulaciones blanquecinas.
Pollo
El pollo fresco y en buen estado se caracteriza por tener a piel de color amarillo pálido a oscuro, mientras que la carne es rosada húmeda.
Un pollo en estado óptimo, tiene su carne brillante, firme al tacto y la piel bien adherida al músculo; además de su olor característico.
El pollo no se debería consumir si tiene alguna de estas características:
- Está seco o pegajoso y blando al tacto.
- Se deshace y la piel se desprende de la carne.
- Tiene un color verdoso-negruzco, es pálido o está manchado con sangre.
- Cuenta con un olor fuerte y también olor a descompuesto.
Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.
Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.
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