Fiestas Patrias: ¿Cómo saber si la carne y el pollo están frescos?

Se acercan las Fiestas Patrias y uno de los platos más típicos para festejar es el infaltable asado.

Quienes vayan a comprar carne y pollo para las celebraciones deben fijarse que estos alimentos estén frescos y en un buen estado de conservación para evitar intoxicaciones.

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La principal recomendación es comprar las carnes solamente en lugares autorizados, para asegurarse de que hayan mantenido la cadena de frío.

¿Cómo saber si la carne y el pollo están frescos?

Carnes

En el caso de las carnes lo fundamental es el color. La carne de vacuno es de color rojo y la carne de cerdo de color rosado.

Para saber si un trozo de carne está fresco, este debe estar brillante, firme al tacto y ligeramente húmedo, indican desde el ministerio de Salud.

Por el contrario, la carne no se debería consumir si presenta alguna de las siguientes características:

  • Está pegajosa, blanca al tacto, tiene olor fuerte y también olor a descompuesto.
  • El vacuno está de color negruzco.
  • El cerdo tiene color verdoso-negruzco con granulaciones blanquecinas.

Pollo

El pollo fresco y en buen estado se caracteriza por tener a piel de color amarillo pálido a oscuro, mientras que la carne es rosada húmeda.

Un pollo en estado óptimo, tiene su carne brillante, firme al tacto y la piel bien adherida al músculo; además de su olor característico.

El pollo no se debería consumir si tiene alguna de estas características:

  • Está seco o pegajoso y blando al tacto.
  • Se deshace y la piel se desprende de la carne.
  • Tiene un color verdoso-negruzco, es pálido o está manchado con sangre.
  • Cuenta con un olor fuerte y también olor a descompuesto. 

Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.

Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.

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