Aftas: Estos son los alimentos que pueden hacer que aparezca una dolorosa herida en la boca
Las aftas son heridas en la boca que se producen por irritación. Estas pueden ser muy molestas y dolorosas, pero no se trata de una infección.
Suelen aparecer por situaciones de estrés, heridas pequeñas o incluso si es que comes alimentos de alta acidez.
Las aftas desaparecen por sí solas, pero una manera en que puedes ayudar con la curación es evitando ciertos alimentos.
¿Cuáles son los alimentos a evitar?
La bibliografía médica indica que las frutas cítricas podrían causar irritación debido a su alta acidez. Esto significa que se debe tener precaución con alimentos como naranjas, limones, piñas y frutillas, por ejemplo.
Lo mismo ocurre con los tomates, una fruta que se consume como verdura y cuyos derivados también podrían afectar.
Otra de las comidas con la que se debería tener precaución es el chocolate. Este delicioso postre podría causar mucha irritación, debido a que posee un alcaloide llamado teobromida, que se concentra mayoritariamente en las variedades más amargas.
La comida picante, como el ají o el curry, también podrían hacer que aparezcan llagas o que estas empeoren.
De la misma manera, las comidas muy crujientes o duras terminarían en astillas que producen pequeñas laceraciones, que posteriormente se convierten en aftas, o dañan un pedazo de piel abierta.
Otros alimentos de cuidado, según listan en el sitio Very Well Health, son:
- Cortes de carne duros.
- Verduras crudas.
- Pan duro.
- Alimentos salados, como las papas fritas.
- Frutos secos o semillas.
- Frutas duras, como las manzanas o peras verdes.
- Frutas con piel, como las ciruelas.
- Semillas pequeñas, como las de frutilla o amapola.
- Alimentos muy calientes.
- Bebidas con cafeína, como el café, té o energéticas.
- Alcohol de cualquier tipo.
Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.
Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.
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