¿Primero la palta o el tomate? Expertos explican cómo se arma el completo perfecto
Los completos son casi un emblema nacional, pues a pesar de que se pueda encontrar este tipo de comida en todo el mundo, los chilenos cuentan con una serie de ingredientes muy particulares que dan vida a lo que conocemos como "el italiano".
Este, uno de los favoritos, produce cierta discusión entre compatriotas, especialmente sobre el orden en que se deben colocar los ingredientes sobre el crujiente o húmedo pan (si te gustan los de Talca).
Revisa cuál es la opinión de los expertos, en este caso de científicos que explican cuál sería el completo ideal.
¿Cómo se debe hacer el completo perfecto?
Según explica el "rey del completo de Talca", Ángel Roa, en la ciudad de los "completos mojados" han establecido cuál es la fórmula perfecta para prepararlos.
"Aquí en Talca, colocamos la vienesa primero, luego el tomate, la palta y finalmente la mayonesa", contó a Las Últimas Noticias (LUN). "Es para evitar que el tomate se caiga", explicó el experto, que añadió que estéticamente se ven mejor de esta manera.
Por otro lado, el profesor José Maza, astronómo y académico de la Facultad de Ciencias Físicas de la Universidad de Chile, secunda la estrategia del maestro de cocina. "Es un problema de viscosidad", explicó al diario nacional.
"El tomate picado, que tiene jugo, a pesar de que son pedacitos sólidos, es mucho más fluido que la palta", detalló.
Esta característica es la responsable de que cuando ladeas solo un poco los completos para poder mascarlos, los pedazos de tomate se caigan.
Mientras que si colocas la palta encima, un material viscoelástico, como explica el doctor en Física Cristian Huepe, esta puede encapsular el tomate y su jugo, para que no resbalen.
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