¿Hay que lavar el arroz? Esto es lo que dicen los científicos
El arroz es un producto típico de la dieta chilena y del mundo, pero cada región tiene preparaciones diferentes. A pesar de que los ingredientes pueden variar.
La mayor singularidad es que en países asiáticos, es común lavar los granos de arroz antes de cocinarlos. Diferentes recetas en Internet te recomendarán hacerlo hasta que la lechosa agua que bota el alimento se vea más clara.
Son varias las razones por las que se sugiere este paso previo, pero, ¿qué opina la ciencia sobre lavar el arroz?
¿Cambia su textura?
Los cocineros dirán que al limpiarlo remueves el almidón natural y, por lo tanto, se altera la textura del producto final.
Pero una investigación científica realizada el año 2019, determinó que no es mucha la diferencia que se genera.
En ese trabajo, compararon la pegajosidad o dureza de los granos cocinados sin lavar, con tres enjuagues y con diez lavados.
Finalmente, el experimento demostró que esta característica del arroz depende de un almidón que se produce durante el proceso de cocción, y no por el que se encuentra en la superficie del grano.
¿Qué dicen las investigaciones?
Otras publicaciones proponen que es necesario lavarlo por los posibles contaminantes que puede tener el alimento.
El lavarlo puede servir para eliminar microplásticos del empaque, bichos, o incluso, según una investigación del año 2018, podría reducir la cantidad de metales pesados, como el arsénico, que acumulan las plantas.
¿Cómo lo lavo?
Si bien dejarlo bajo el agua es bastante sencillo, este método podría remover parte importante de los nutrientes, por eso un científico encontró cuál es la mejor estrategia.
Manoj Menon, un científico medioambiental del suelo de la Universidad de Sheffield, Inglaterra, sugiere los siguientes pasos:
- Coloca cuatro tazas de agua por cada taza de arroz que vayas a cocinar.
- En una olla deja que el agua con el arroz hierva. Deja el hervor por 5 minutos.
- Pasado el tiempo, con un colador, elimina el agua de la cocción.
- Coloca los granos nuevamente en la olla, esta vez con dos tazas de agua fresca.
- Termina de cocinar el arroz a fuego medio, con tapa, hasta que se absorba por completo el resto del agua.
Con este método, el experto explica en su publicación, se permite eliminar el tóxico arsénico que se puede encontrar en el arroz, y reducir el porcentaje de nutrientes que se pierden cuando enjuagas el arroz.
Todo sobre Alimentación saludable
Leer más de
Lo último de calidad de vida
¿Cómo detectar con un autoexamen un posible cáncer oral?: Advierten riesgos por diagnóstico tardío de la enfermedad
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Lo último de tendencia
"Las pastillas no me estaban haciendo efecto": La embarazada Emilia Dides respondió por qué estuvo en la clínica
Las críticas de Emilia Dides a la familia de Sammis Reyes en el podcast que comparten: "Siento que dependen mucho de ti"
Esto cuesta el arriendo por día de la lujosa casona que tienen Mark González y Maura Rivera en Viña del Mar
Hija de Ignacia Antonia y AK4:20: La pequeña que aún no nace ya tiene nombre y una canción en su honor
Ignacia Michelson se lanza contra Belén Soto por romance con ex de Disley Ramos: "No me metería con alguien con pololo"
Volvió a la pantalla en Only Fama: Así luce hoy la recordada actriz Adriana Vacarezza
Así reaccionó el hijo de Rosario Bravo a la intervención estética de su papá: "Los niños son más concretos"
"Me dolía mucho": Faloon Larraguibel preocupó a sus seguidores tras publicar video en una clínica
Muere actor Peter Greene a los 60 años: Tuvo destacadas participaciones en películas como Pulp Fiction y La Máscara
"Ellos son como son, yo soy como soy": Adriana Vacarezza y la relación con su hermana Marcela y su familia
Lo último de mundo
Diez muertos deja tiroteo en playa de Australia: Chilenos que participaban de las elecciones regresaron a sus casas
Sospechoso continúa prófugo: Dos personas muertas y ocho heridos graves por tiroteo en universidad de EEUU
Meganoticias en Cúcuta: Autoridades colombianas reforzarán la frontera ante eventual invasión terrestre de EEUU a Venezuela
Trump informa que "sospechoso no ha sido detenido": Varias personas heridas en tiroteo en universidad de Estados Unidos
Enviado especial de Meganoticias en frontera con Venezuela: Reporta sobrevuelo de aeronaves de EEUU en territorio venezolano
Llevaba petróleo a Irán: Estados Unidos confiscará más buques provenientes de Venezuela
Lo último de nacional
Fue a una comisaría para excusarse por no votar y terminó detenido: Mantenía orden pendiente por conducir ebrio
Elecciones con frío y lluvia en Santiago: Conoce en qué comunas se registrarán más precipitaciones este domingo
Tránsito cortado en Viña: Conductora consumió alcohol, manejó a exceso de velocidad, pasó con luz roja y chocó colectivo
Voto a voto en el extranjero: Quién va ganando en China y cómo se reparten los sufragios de Primera Vuelta
Voto a voto en el extranjero: Quién va ganando en Japón y cómo se reparten los sufragios de Primera Vuelta
Comisaría Virtual funciona con normalidad: Comienzan las filas de electores para excusarse de votar en las elecciones