¿Por qué el sushi no es tan saludable como se suele creer?
- Por Meganoticias
¿Eres fanático del sushi? Aparte de tener un buen sabor, usualmente se le suele considerar como uno de los alimentos saludables que podemos considerar para nuestra dieta. Sus ingredientes como el arroz, las algas y el pescado le dan una buena fama que, lamentablemente, hay que reconsiderar.
Si bien el pescado, las algas y las verduras son alimentos beneficiosos para la salud, lo que menos trae el sushi son estos componentes. En realidad, lo que destaca en este tipo de bocados es el arroz blanco perlado, una preparación hecha con azucar que le quita la mayor cantidad de fibra, vitaminas y minerales.
La salsa de soja
El condimento estrella del sushi siempre ha sido la salsa de soja, que es muy rica en sal. Dependiendo del tipo escogido, una cuchara sopera puede contener entre 1.365 y 2.535 miligramos de este condimento.
Esa cantidad supone entre un 27,3 y un 50,7% de la cantidad máxima diaria recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) (5 gramos) para reducir la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares o los accidentes cerebrovasculares.
Además, muchos tipos de sushi se preparan con salsas que presentan un alto contenido en grasas, como las mayonesas picantes. Otros, se rebozan con masas de tempura que se fríen, por lo que su valor calórico es considerable.
¿Cuál es el sushi más saludable?
El pescado crudo cortado en láminas, conocido como sashimi, es el tipo de sushi más saludable porque no lleva arroz.
Por otro lado, el nigiri, una bola de arroz cubierta con un trozo de pescado o marisco, suele ser menos calórico que el maki (el famoso rollito) por contener menos arroz y no llevar salsas.
El maki es la versión elaborada con hojas de alga nori, utilizada para envolver el arroz y el resto de ingredientes. Es uno de los tipos de sushi más calóricos, ya que suele ir acompañado de mayor cantidad de arroz y otros aderezos.
Parásitos
El pescado y los mariscos crudos, uno de los ingredientes mayormente utilizados en el sushi, son susceptibles de albergar parásitos, bacterias y metales pesados.
La enfermedad más común asociada al consumo de sushi es la anisakiasis, una afección que se desencadena cuando ingerimos larvas vivas de anisakis. Se trata de un parásito que puede provocar alteraciones digestivas y reacciones alérgicas, en ocasiones, graves.
Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), la mejor manera de prevenirla es congelando el pescado durante 5 días a -20 ºC. Si el frigorífico no alcanza esa temperatura, se debe comprar pescado ya congelado.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
Los 3 grupos de personas que no deberían comer muchos huevos
¿Por qué los perros comen caca?: Esto dicen los expertos sobre la coprofagia
Esta es la cantidad máxima de té que deberías beber al día
¿Te baja el azúcar? Con estos síntomas podrías identificar si sufres hipoglucemia
El electrodoméstico que siempre debes desenchufar después de usar
¿Cómo quitar el hielo del refrigerador?
Lo último de tendencia
"No me bajan del columpio hasta ahora": Tomás Vodanovic entrega detalles sobre fotos virales en piscina de Maipú
Julia Fernandes muestra la dolorosa quemadura que sufrió en su piel a causa del sol: "Soy casi un tomate"
Coté López recibe críticas por gesto en video junto a una de sus trillizas: "Con mis bebés estamos a cada rato abrazándonos"
"Se nos viene un año de nuevas aventuras": Pangal Andrade y Melina Noto comparten las primeras fotos de su embarazo
"Wisteria": El emprendimiento de la actriz Fernanda Finsterbusch de "Juego de Ilusiones" junto a su hermana
"No tiene shows programados en el Movistar Arena": Felipe Avello descarta presentación junto al humorista George Harris
Bennett, el "gringo" que participó en rutina de Pedro Ruminot en Viña: "Mi experiencia en el Festival fue inolvidable"
Muerte del actor Gene Hackman: Perdió la vida por problemas cardíacos una semana después que su esposa falleciera por virus Hanta
Lola Melnick demandó a Laura Landaeta por insultos de hace 21 años: Periodista llevó a reconocidos testigos a tribunales
"Lo dije a propósito": La tajante explicación de Raquel Argandoña por filtración de paternidad de Pangal Andrade y Melina Noto
Lo último de mundo
Dejó a sus hijos en el colegio y la encontraron muerta en su casa: Mujer vestida de empleada y un hombre son sospechosos
¡Un milagro!: Se quedó dormido en la vía férrea, fue atropellado por un tren y se levantó como si nada hubiera pasado
Fuerte temporal en Argentina deja 12 muertos en Bahía Blanca: Gobierno de Chile ofrece ayuda ante la emergencia
Vaticano actualiza estado de salud del Papa Francisco este sábado: Muestra "una buena respuesta a la terapia"
Papa Francisco pasó una noche "tranquila" y recibirá tratamiento de fisioterapia
Trágica muerte en Inglaterra: Mujer quedó atrapada con la cabeza entre las rocas del mar mientras su hija intentaba sacarla
Lo último de nacional
Temblor se percibe en la zona centro del país: Conoce la magnitud y el epicentro del sismo
Gran incendio afecta a campamento en Buin: Se reportan varias viviendas destruidas
Sismo en zona centro norte de Chile: Revisa dónde fue el epicentro y la magnitud del sismo
Temblor se registra en el norte del país: Revisa la magnitud y epicentro del sismo
"Ningún solo antecedente en mi contra": Irací Hassler desmiente acusaciones por el Caso Sierra Bella
"Toda la red disponible": Metro de Santiago supera "falla técnica" en la Línea 5