Tienen efectos inesperados: Estos son los dos endulzantes artificiales que elevan los niveles de azúcar, según estudio
Los endulzantes artificiales se han establecido en el mercado como una alternativa aparentemente saludable para las personas. Productos como la sacarina, sucralosa, aspartamo y stevia han sido recomendados para endulzar diferentes productos, y evitar los problemas de insulina o el sobrepeso asociados al azúcar.
Pero un nuevo estudio científico determinó que los efectos de estos ingredientes en el cuerpo humano serían mucho mayores de lo que se pensaba. La investigación ejecutada por científicos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Johns Hopkins, determinaron que estos 4 sustitutos del azúcar alteran de manera considerable el bioma de los intestinos.
Es que cada ser humano tiene su propia concentración y tipos de bacterias en su sistema digestivo. Su balance permite procesar alimentos, pero también estaría relacionada con el estado de salud general de las personas.
Durante esta investigación, los expertos administraron dosis más bajas de las recomendadas de sacarina, stevia, aspartamo y sucralosa. En todos los voluntarios detectaron alteraciones en la composición y función de la microbiota bacteriana, lo que, en algunos casos, se tradujo en cambios en la tolerancia a la insulina.
¿Cuáles son los endulzantes que afectan al azúcar?
Si bien, de los 4 tipos de endulzantes artificiales estudiados, solamente la sacarina y sucralosa demostraron impedir la habilidad del organismo para regular los niveles de azúcar o glucosa en la sangre.
Específicamente, los expertos notaron que después de las 2 semanas, los voluntarios que consumían estos productos presentaron niveles elevados de insulina plasmática. Esta corresponde a la hormona secretada por el páncreas como respuesta a la glucosa y permite medir tanto el azúcar que se encuentra libre circulando por el torrente sanguíneo, como la que está en forma de energía dentro de diferentes estructuras.
"Nuestro ensayo ha demostrado que los edulcorantes no nutritivos pueden perjudicar las respuestas de la glucosa al alterar nuestro microbioma, y lo hacen de forma muy personalizada, es decir, afectando a cada persona de forma única", comentó el profesor Elan Elinav, investigador principal.
Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.
Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
Esto pasa con tu cuerpo si dejas de tomar café
Esta es la forma perfecta de cocinar un huevo, según la ciencia
¿Por qué en Chile se usa tostador para cocinar arroz?
Esta es la forma correcta de eliminar el sarro de tu hervidor
Estudio científico revela cuál es el mejor reemplazo para el pan: Podría prevenir ACV y disminuir el apetito
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
Lo último de tendencia
Con el gran desafío de hacer reír al "Monstruo": Estos son los humoristas que estarán cada noche en Viña 2025
"Para nosotros es muy especial estar acá": Bacilos muestra su emoción en la previa de su show en el Festival de Viña 2025
Festival de Viña del Mar parte este domingo: Revisa la hora de inicio y los primeros artistas en presentarse
George Harris: Revisa la conferencia de prensa del primer humorista que estará en el Festival de Viña 2025
Gala del Festival: Organización hace positiva evaluación y se refiere a polémica en torno a Tonka Tomicic
"Esta actividad es maravillosa": Karen Doggenweiler y Rafael Araneda participan de la gala vecinal en la previa del Festival
"Tuve mucha actitud de que lo íbamos a lograr": Kika Silva cuenta cómo consiguió el vestido de JLo que la hizo brillar en la Gala
"Es el mismo que usó en los Oscar": Leonor Varela cuenta la historia del vestido de Gwyneth Paltrow que ocupó en la Gala
"No se me vio nada, nadie me puede reclamar": Daniela Aránguiz cuenta la técnica que usó para su vestido en la Gala del Festival
"No son personas violentas": Tonka Tomicic descarta participación de su equipo en incidente que sufrió Laura de la Fuente
Lo último de mundo
Milei se reúne con Trump y aprueba la reciprocidad de aranceles
Trump dice que quiere "recuperar el dinero" de la ayuda de Estados Unidos a Ucrania
Papa Francisco en estado "crítico": ¿Qué se sabe de la salud del sumo pontífice?
Vaticano informa que estado de salud del papa Francisco sigue siendo "crítico" y su "pronóstico es actualmente reservado"
Tragedia en Perú: Se elevan a cuatro los fallecidos y a 78 los heridos tras colapso en techo de centro comercial en Trujillo
La familia de la rehén israelí Shiri Bibas confirma la entrega de sus restos
Lo último de nacional
Hombre muere apuñalado por expareja de su madre en La Florida: Se produjo riña por hecho de violencia intrafamiliar previa
Sismo se percibe en el norte del país: Revisa la magnitud y dónde fue el epicentro del temblor
Incautan casi 2 kilos de cocaína y marihuana en fiscalización a barcaza en Aysén
SHOA descarta tsunami para las costas de Chile tras fuerte temblor de 5.2 en la zona sur
Temblor se registra en la zona sur: Revisa la magnitud y epicentro del sismo
Suspensión de los trabajos en el estadio de la Universidad Católica: Cruzados aborda la decisión de la Dirección del Trabajo