4 tipos de comida que no debes congelar
La cocina y la alimentación fueron revolucionadas cuando se crearon los congeladores. Estas piezas de tecnología permiten mantener, incluso por meses, alimentos que antes se descomponían en un par de semanas. Pero no todos los productos se pueden congelar.
Dependiendo de las características de los alimentos, estos se podrían ver más dañados cuando los expones a la alta humedad y frío de los congeladores. Incluso algunos se volverían peligrosos de comer.
Revisa cuáles son todos los productos que no debes guardar en el congelador:
Frutas y verduras
Los vegetales frescos que tienen un alto contenido de agua no son recomendados para guardar en el refrigerador, ya que cuando las descongeles su líquido interior también lo hará y se pondrán lacias y con una textura como de esponja.
Si es que expones estas frutas y verduras a bajas temperaturas, no esperes que se mantengan tal cual como eran frescas. Si bien no te podrás hacer una ensalada, algunas las podrías utilizar para platos cocidos o en jugos.
Algunos de los productos con alta concentración de agua son las lechugas, pepinos, melones, sandías, espinacas, manzanas, apio o repollo, entre otros.
Alimentos cocidos
Cuando cocinas los alimentos cambias sus estructuras y texturas, y lo mismo ocurre cuando los congelas y descongelas, pero en este caso puede tener un resultado muy desagradable.
Por ejemplo, incluso la pasta cocida al dente se vuelve lacia, chiclosa y sobrecocida una vez que la descongelas, y lo mismo pasa con el arroz cocido.
Las comidas fritas, ya sean papas, empanadas o papas rellenas, tampoco deberían ser congeladas después de ser cocinadas. El problema no es mantenerlas a baja temperatura, sino que cuando las quieras comer, el exceso de líquido hará que se vuelva como esponja y absorba el exceso.
Tampoco se recomienda con las preparaciones que incluyan algún producto lácteo, como leches o cremas, ya que corres el riesgo que se separen una vez que estén dentro del electrodoméstico.
Especias y condimentos
Los productos que utilizas para dar sabor a tus comidas deberías mantenerlos en un lugar oscuro, seco y fresco, para mantener su calidad, y jamás colocarlos en el freezer.
Especias como los clavos de olor, esencias de vainilla y pimienta tienden a tomar un sabor mucho más potente e incluso amargo.
En el caso de los polvos de curry, una vez expuestos a las bajas temperaturas del congelador, estos toman un sabor a moho, según explican desde el Centro Nacional para Preservación de Alimentos, de la Universidad de Georgia.
No recongelar carnes
Las carnes de diferentes animales pueden mantenerse por varias semanas seguras en el congelador, dependiendo del corte que se trate. Pero una vez que descongelas una pieza, no la puedes volver a guardar en bajas temperaturas.
Es que los cambios en el calor de la carne crean el ambiente ideal para que proliferen las bacterias, y estas podrían contaminar tus alimentos e incluso producir ciertas enfermedades.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
Esto pasa con tu cuerpo si dejas de tomar café
Esta es la forma perfecta de cocinar un huevo, según la ciencia
¿Por qué en Chile se usa tostador para cocinar arroz?
Esta es la forma correcta de eliminar el sarro de tu hervidor
Estudio científico revela cuál es el mejor reemplazo para el pan: Podría prevenir ACV y disminuir el apetito
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
Lo último de tendencia
"Es el mismo que usó en los Oscar": Leonor Varela cuenta la historia del vestido de Gwyneth Paltrow que ocupó en la Gala
"No se me vio nada, nadie me puede reclamar": Daniela Aránguiz cuenta la técnica que usó para su vestido en la Gala del Festival
"No son personas violentas": Tonka Tomicic descarta participación de su equipo en incidente que sufrió Laura de la Fuente
"¡Qué está pasando en ese dormitorio!": La reacción de Neme tras saludo de Tonka Tomicic y Di Mondo desde balcón del hotel
Peluquero de las famosas cuenta cómo fue peinar a diez celebridades en la Gala del Festival de Viña
Los mejores vestidos y los artistas favoritos de la gente: Revisa el lado B de la Gala del Festival de Viña
"Caminando se notó todo": La "Guarén" cuenta los problemas que tuvo con su vestido en la Gala de Viña
"Te admiro mi amor": Francisco Kaminski se deshizo en elogios para Camila Andrade tras su paso por la Gala de Viña 2025
Di Mondo cuenta la anécdota que vivió con José Antonio Neme en la Gala de Viña
"Estaban muy buenos": Periodista de Mega protagoniza cómico momento tras comer un digüeñe del dedo de Princesa Alba en la Gala
Lo último de mundo
Tragedia en Perú: Se elevan a cuatro los fallecidos y a 78 los heridos tras colapso en techo de centro comercial en Trujillo
La familia de la rehén israelí Shiri Bibas confirma la entrega de sus restos
Caída de techo en centro comercial de Perú deja al menos tres muertos y más de 60 heridos
"No está fuera de peligro": Papa Francisco permanecerá hospitalizado toda la próxima semana
Tragedia en Brasil: 12 estudiantes universitarios mueren y 21 personas resultan lesionadas en accidente de bus
Evo Morales anuncia candidatura presidencial en Bolivia pese a prohibición legal
Lo último de nacional
Balacera en el centro de Santiago deja dos hombres heridos tras recibir cerca de 21 disparos
Temblor en el norte del país: ¿Cuál fue la magnitud que tuvo el sismo?
Sorprendió a hombre desnudo en su casa: Madre denuncia que su hija con deficiencia mental fue abusada sexualmente
Desaparición de Ivone Alvarado: PDI confirma reunión con los familiares de la adolescente
"Narco alcancía gigante" en un muro falso: Grupo delictual escondía más de $27 millones en Padre Hurtado
Temblor en la zona centro-norte de Chile: Conoce de cuánto fue la magnitud del movimiento telúrico