Evita enfermedades: 5 mitos sobre las sobras de comida que están poniendo en riesgo tu salud
- Por Monserrat Saavedra
Si bien las sobras y restos de comida que pueden quedar del almuerzo del fin de semana, o del día que decidiste salir a comer, pueden ser salvadoras cuando no quieres cocinar, sin los respectivos cuidados podría ser un problema de seguridad alimentaria.
No todas las recomendaciones que te han dado son necesariamente ciertas o menos entregan algún tipo de protección. Revisa cuáles son algunos de los mitos más comunes que rodean el almacenamiento de las comidas.
Hay que esperar antes de refrigerar
Muchas personas dicen que antes de colocar cualquier alimento en el refrigerador se debe esperar que la comida se debe enfriar por completo. La verdad es que si puedes colocar alimentos que estén calientes en el electrodoméstico, no significa un riesgo ni para el equipo ni los alimentos.
De hecho, se recomienda no dejar pasar más de 2 horas sin conservar, ya que así se disminuye las posibilidades de exposición a bacterias.
Si huelen mal, no se pueden comer
La verdad es que si la comida se descompuso, lo más probable es que huela mal, pero el problema de este mito es que puede que no sea seguro comerlo y que tu nariz no logre sentirlo. De hecho, la recomendación general, es que no pase más de 4 días antes de que la consumas.
Las bacterias mueren en el congelador
Si bien, las bajas temperaturas retrasaran la colonización de las bacterias, no la impiden. En caso de que tengas un producto congelado contaminado, durante las horas que se toma para derretir las bacterias se comenzarán a expandir.
El microondas mata los microbios
Si las sobras de comida que tenías guardadas se infectaron, meterlas en el microondas no solucionará el problema, ni evitará que te enfermes. Es que los menos de 5 minutos expuesto en el calor no generará la diferencia en temperatura que podría permitir la destrucción de ciertas bacterias perjudiciales.
Siempre debes comerlas inmediatamente
Una vez que recalentaste las sobras que sacaste del refrigerador, no deberías dejar que pasen ni unos minutos antes de comenzar a comer, es otro mito habitual. De hecho, lo más seguro sería esperar unos tres minutos, ya que de esta forma, las moléculas de la comida continúan con su agitación, aumenta su temperatura y hay más probabilidades de eliminar las bacterias.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
Esto pasa con tu cuerpo si dejas de tomar café
Esta es la forma perfecta de cocinar un huevo, según la ciencia
¿Por qué en Chile se usa tostador para cocinar arroz?
Esta es la forma correcta de eliminar el sarro de tu hervidor
Estudio científico revela cuál es el mejor reemplazo para el pan: Podría prevenir ACV y disminuir el apetito
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
Lo último de tendencia
"Quién es ese hombre, que me mira y me desnuda": Emilia Dides y su relación con Sammis Reyes
"Me sentí muy querido": Jaime Leyton y la emoción de participar en la Gala de Viña junto a su esposa Viviana
La "Gringa" de Mega anuncia el remate del vestido que usó en la Gala de Viña y recibe un regalo sorpresa
Con Gusto a Viña: Entérate de todos los detalles de la primera noche del Festival con José Antonio Neme y Natasha Kennard
El impasse que sufrió Kel Calderón previo a la Gala de Viña: "No se notó"
Con el gran desafío de hacer reír al "Monstruo": Estos son los humoristas que estarán cada noche en Viña 2025
"Para nosotros es muy especial estar acá": Bacilos muestra su emoción en la previa de su show en el Festival de Viña 2025
Festival de Viña del Mar parte este domingo: Revisa la hora de inicio y los primeros artistas en presentarse
George Harris: Revisa la conferencia de prensa del primer humorista que estará en el Festival de Viña 2025
Gala del Festival: Organización hace positiva evaluación y se refiere a polémica en torno a Tonka Tomicic
Lo último de mundo
Papa Francisco desde el Hospital: "¡Gracias por las oraciones de consuelo que he recibido de todo el mundo!"
"La noche ha transcurrido tranquila": Actualizan estado de salud del Papa Francisco
Milei se reúne con Trump y aprueba la reciprocidad de aranceles
Trump dice que quiere "recuperar el dinero" de la ayuda de Estados Unidos a Ucrania
Papa Francisco en estado "crítico": ¿Qué se sabe de la salud del sumo pontífice?
Vaticano informa que estado de salud del papa Francisco sigue siendo "crítico" y su "pronóstico es actualmente reservado"
Lo último de nacional
¡Gracias a una publicación de Meganoticias!: Pancha, la tortuga extraviada en El Quisco, ya está junto a su familia
Cuenta regresiva de 3 meses: Transportes lanzó minisitio por grabado de patentes en los vehículos
Gracias a control vehicular se logró la detención de un hombre que conducía un vehículo con encargo por robo
Pronóstico de lluvias para el lunes 24 de febrero: Revisa las zonas que esperan precipitaciones
Un fallecido, una persona en riesgo vital y otros dos conductores con lesiones leves tras choque múltiple en Peñaflor
Temblor se registra en el norte del país: Revisa la magnitud y epicentro del sismo