No solo son los celiacos: Estas son las 5 personas que no deberían comer mucho pan
- Por Monserrat Saavedra
El pan es un pilar fundamental en la dieta en Chile. Mientras que los países del resto del mundo disminuyen el consumo de este, acá cada persona consume, en promedio, 98 kilos de pan al año.
Esta es una fuente de carbohidratos simples, que aportan una gran cantidad de energía al cuerpo cuando los comemos, pero que en exceso podrían producir ciertos efectos no deseados.
Es por eso que las limitaciones para el consumo de pan no son solo para aquellos que son intolerantes o alérgicos al gluten (celiacos).
Tienes la presión alta
Según un estudio publicado en 2018, el consumo regular de pan, o sea que si comes más de una porción a la semana, hay una mayor probabilidad de tener la presión alta.
Esto es particularmente preocupante para las personas con antecedentes familiares o que ya han sido diagnosticados con hipertensión, ya que esta condición en las arterias es el principal factor de riesgo para padecer otras enfermedades cardiacas o coronarias.
Estás hinchado
Los altos niveles de sodio en el pan aumentan la inflamación o hinchazón estomacal. Por lo general, la sal tiene este efecto, por lo que cualquier alimento alto en sodio podría producirlo.
La falta de fibra que tiene el pan puede que obstruya tus intestinos, generando constipación. Este incómodo efecto secundario puede aumentar la hinchazón y distensión estomacal que tanto te molesta.
No quieres subir de peso
Son varias las investigaciones que han relacionado el consumo regular de pan con la obesidad o el sobrepeso. De hecho, un trabajo publicado en 2014 indicó que con dos o más porciones de pan blanco al día serían responsable del aumento de grasa corporal.
Además, al ser un carbohidrato simple, el pan es rápidamente digerido en el estómago, por lo que es más probable que no logre saciar el hambre, aumentando la ingesta calórica diaria.
Eres resistente a la insulina o tienes diabetes
Por ser un carbohidrato simple, que aporta grandes niveles de energía rápidamente, el pan tiene a aumentar los niveles de azúcar que se concentran en el torrente sanguíneo, lo que eventualmente podría derivar en una diabetes tipo 2.
Tienes acné
Si los brotes de granos han aumentado, puede que sea tu consumo de pan el responsable de esta molestia. Por el momento, la evidencia en torno a la relación entre acné y los carbohidratos es un tema de discusión en la comunidad médica, pero algunos dermatólogos recomendarán disminuir el consumo de pan.
"Las personas con acné tienden a consumir más carbohidratos refinados que las personas con poco o ningún acné", explicó la dermatóloga Michele Green. Esto incluiría aquellos alimentos como "el pan, las galletas, los cereales, la pasta (todos ellos hechos con harina blanca), el arroz blanco, los fideos, los refrescos, las bebidas azucaradas, el azúcar de caña, el jarabe de arce y la miel o el agave".
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