Oro verde: Estudio consignó relación directa entre consumo de palta y prevención de enfermedades
- Por Monserrat Saavedra
Un nuevo estudio publicado en la Revista de la Asociación Americana del Corazón, sugiere que el consumo de las paltas podría ayudar a evitar diferentes enfermedades cardiovasculares. Según datos de la OMS, este tipo de complicaciones lidera las causas de muerte en el mundo, con un 32%.
Este trabajo se suma a la extensiva investigación de expertos sobre los beneficios que puede tener el consumo regular de esta fruta para las personas.
¿Cómo ayuda?
Los investigadores analizaron los antecedentes médicos de más de 62 mil mujeres y casi 48 mil hombres de Estados Unidos con antecedentes de enfermedades cardiacas, cáncer o accidentes cerebrovasculares en un periodo de 30 años.
Una vez que removieron la mayor de factores externos posibles, determinaron que las personas que regularmente comen paltas tendrían un 16% menos de riesgo de tener una enfermedad cardiovascular y un 21% menos de padecer una enfermedad coronaria (que afecta a las arterias).
Los expertos no notaron reacciones positivas ante las posibilidades de tener un accidente cerebrovascular, de hecho, en aquellas personas que remplazaron otros aceites vegetales (como frutos secos) con paltas, vieron un aumento en un 45% las probabilidades de tener uno de estos accidentes.
Las limitaciones
Debido al tipo de investigación realizada, se puede establecer que existe una relación entre la palta y la caída de probabilidades de enfermedades cardiacas. Por lo tanto, existe una variedad de factores que podrían llevar a estos resultados, pero no es necesaria una correlación de causa-efecto.
La doctora Shannon N Hoos-Thompson, lo explica de la siguiente manera: "Para poner los hallazgos en perspectiva, comer menos alimentos poco saludables, desde el punto de vista cardiovascular, puede ser la explicación [en lugar] de que el resultado sea específicamente ligado al consumo de aguacate".
Leer más de