¿Cuánto tiempo se pueden mantener los fideos fuera del refrigerador?

  • Por Meganoticias

Espagueti, fusilli, fetuccini, o rigatti, son algunos de los nombres que le damos a la pasta, alimento que es común en la dieta de millones de hogares alrededor del mundo gracias a su gran variedad de preparaciones y los beneficios nutricionales con los que cuenta.

La pasta, aunque es un alimento calórico y rico en hidratos de carbono, tiene un contenido de grasa mínimo, por lo que su consumo en una dieta equilibrada es muy saludable si consideramos sus aportes como fuente de energía, fibra y regulador del tránsito intestinal.

Eso sí, cuando cocinamos una gran cantidad de pastas y queremos comerlo después, debemos considerar un adecuado mantenimiento de este alimento para que su consumo no revista peligros para la salud.

Bacillus cereus

Dentro de los mayores riesgos de consumir pastas en mal estado se encuentra la presencia de la bacteria Bacillus cereus, la cual puede provocar intoxicaciones alimentarias generando vómitos y diarrea en quienes consumen alimentos contaminados.

Esta bacteria, también presente en alimentos como el arroz, se encuentra en forma de esporas en las pastas y tiene la capacidad de sobrevivir a los procesos de cocción. Una vez el alimento está cocido, las esporas de la Bacillus cereus genera toxinas que producen los malestares antes descritos.

Según el Servicio Nacional de Salud de Inglaterra, NHS por sus siglas en inglés, los síntomas tras consumir alimentos contaminados con esta bacteria aparecer alrededor de 1 a 5 horas después de ingerirlos. Estos son relativamente leves y desaparecen en alrededor de 24 horas.

¿Cuánto tiempo mantener la pasta fuera del refrigerador?

Una de las máximas para comer pastas de forma segura es "la refrigeración es prevención". Así lo explica Daniel Giménez, miembro de la Sociedad Española de Seguridad y Calidad Alimentarias (Sesal) al diario ABC.

Según Giménez, la práctica de dejar los alimentos en la encimera de la cocina es una práctica muy extendida, pero que significa grandes riesgos en cuanto al crecimiento bacteriano.

De acuerdo al profesional, una vez tengamos cocinada la pasta, lo ideal es no mantenerla fuera del refrigerador por más de dos horas, o más de una hora si la temperatura es superior a los 30° Celsius.

Por lo tanto, lo importante es almacenar el alimento en un recipiente adecuado y que en el refrigerador se conserve a una temperatura inferior a los 5° Celsius.

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