Esto le sucede a tu corazón si consumes a diario 50 gramos de carne, según la ciencia
- Por Meganoticias
La ciencia confirma cada vez más la estrecha relación entre padecer enfermedades del corazón y el consumo de carne, tal y como lo constató un reciente estudio de la Universidad de Oxford, publicado en la revista Revisiones Críticas en Ciencia de los Alimentos y Nutrición.
La investigación observó el impacto en la salud tanto de la carne roja como de la procesada y determinó que puede aumentar significativamente el riesgo de padecer enfermedades coronarias, según citó Daily Mail.
La Organización Panamericana de la Salud informa que cada año mueren más personas por enfermedades cardiovasculares que por cualquier otra causa y que una alimentación poco saludable aumenta el riesgo de sufrirlas.
El consumo de carne y el corazón
Los investigadores de la Universidad de Oxford determinaron por medio de un estudio a gran escala que consumir carne y especialmente la procesada como tocino, salchichas y jamón, es un riesgo potencial para la salud cardiovascular.
La investigación se basó en el análisis de datos de otros 13 estudios diferentes, con un total de 1.4 millones de participantes. Los expertos descubrieron que por la ingesta de 50 gramos diarios del alimento procesado, aumenta un 18% el peligro de sufrir de problemas del corazón.
En el caso de la carne sin procesar, como la de cordero, cerdo y ternera el riesgo de padecer de enfermedad coronaria se incrementó un 9%, la mitad correspondiente al caso anterior. La buena noticia es que no hubo aumento de peligro con la ingesta de aves de corral.
Concentración de grasas saturadas y sal
Además de detalladas encuestas acerca de su dieta diaria, las personas que participaron en el estudio científico se sometieron durante 30 años a un seguimiento exhaustivo por parte de los investigadores.
Los especialistas aseguraron que no estudiaron las causas que provocan el alza del riesgo a padecer del corazón al comer carnes rojas y procesadas, pero que puede deberse a la alta concentración de grasas saturadas y sal, en el caso de los alimentos como embutidos.
El coautor principal del estudio, doctor Keren Papier, dijo que la carne roja y procesada también está relacionada con el cáncer de intestino y ahora con las enfermedades cardíacas. La compañera de investigación del experto, Anita Knüppel, dijo que “una reducción en la ingesta de carne roja y procesada también traería beneficios para la salud personal".
Nota importante: Este artículo tiene un carácter meramente informativo y por ningún motivo debe reemplazar las indicaciones u órdenes de su médico tratante. Si usted está bajo tratamiento médico o padece de alguna condición crónica, debe seguir estrictamente las recomendaciones de su profesional de salud.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
¿Cómo detectar con un autoexamen un posible cáncer oral?: Advierten riesgos por diagnóstico tardío de la enfermedad
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Lo último de tendencia
"Las pastillas no me estaban haciendo efecto": La embarazada Emilia Dides respondió por qué estuvo en la clínica
Las críticas de Emilia Dides a la familia de Sammis Reyes en el podcast que comparten: "Siento que dependen mucho de ti"
Esto cuesta el arriendo por día de la lujosa casona que tienen Mark González y Maura Rivera en Viña del Mar
Hija de Ignacia Antonia y AK4:20: La pequeña que aún no nace ya tiene nombre y una canción en su honor
Ignacia Michelson se lanza contra Belén Soto por romance con ex de Disley Ramos: "No me metería con alguien con pololo"
Volvió a la pantalla en Only Fama: Así luce hoy la recordada actriz Adriana Vacarezza
Así reaccionó el hijo de Rosario Bravo a la intervención estética de su papá: "Los niños son más concretos"
"Me dolía mucho": Faloon Larraguibel preocupó a sus seguidores tras publicar video en una clínica
Muere actor Peter Greene a los 60 años: Tuvo destacadas participaciones en películas como Pulp Fiction y La Máscara
"Ellos son como son, yo soy como soy": Adriana Vacarezza y la relación con su hermana Marcela y su familia
Lo último de mundo
Meganoticias en Cúcuta: Autoridades colombianas reforzarán la frontera ante eventual invasión terrestre de EEUU a Venezuela
Trump informa que "sospechoso no ha sido detenido": Varias personas heridas en tiroteo en universidad de Estados Unidos
Enviado especial de Meganoticias en frontera con Venezuela: Reporta sobrevuelo de aeronaves de EEUU en territorio venezolano
Llevaba petróleo a Irán: Estados Unidos confiscará más buques provenientes de Venezuela
"Ahora empezamos por tierra": Donald Trump anuncia que pronto comenzarán ataques terrestres sobre Venezuela
Los acusan de narcotráfico y ya poseen condenas: ¿Quiénes son los tres sobrinos de Maduro que están en la mira de EEUU?
Lo último de nacional
"Empatía, información y decisión clara": Primera chilena que votó en Japón hace llamado a la participación electoral informada
"Lo que pase mañana va a ser histórico": Mauricio Morales analiza los dos escenarios electorales a horas de la segunda vuelta
Cinco detenidos tras balacera "con participación de varios sujetos" en las afueras del metro Parque O'Higgins
Primera chilena en llegar a votar en Australia: "Nos dan la oportunidad de demostrar nuestro cariño y aprecio por el país"
Causó lesiones a un conductor y escapó del lugar: Formalizan por manejo en estado de ebriedad a consejero regional de Los Ríos
Ya está junto a su familia: Liberan tras cuatro meses a joven chileno detenido por el ICE mientras paseaba a su perro en EEUU