Estos son los 8 alimentos y bebidas que tienes que evitar si padeces artritis
- Por Meganoticias
Cuando una persona sufre de artritis, sus articulaciones están sensibles o inflamadas, por eso el principal síntoma es la rigidez o dolor en las mismas.
Esta es una enfermedad que tiene muchos tipos, siendo las principales de osteoartritis, una enfermedad inflamatoria y que afecta mayoritariamente a las mujeres. Esta condición se produce con el desgaste del cartílago que amortigua los huesos y es irreversible.
Por otro lado, la artritis reumatoide es un trastorno crónico y autoinmunitario, por lo que no ocurre por desgaste, si no que el revestimiento de las articulaciones se ve afectado por el mismo sistema inmune.
Si bien existen muchos tipos todas tienen el dolor y la inflamación de las articulaciones como factor común, por eso la comida puede ser un factor determinante en los síntomas de la enfermedad. Son varios los síntomas que han descubierto que ciertos alimentos están asociados a la mayor inflamación de esta enfermedad.
Carnes rojas procesadas
Salame, embutidos, charqui y carnes curadas caben en la categoría de carnes rojas procesadas. Se entiende como procesado, cuando el alimento pasa por un proceso de ahumado, salmuera, secado o curado, para conservarla en el tiempo.
En ciertos trabajos se demostró que las dietas altas en este alimento tienen altos niveles de marcados de inflamación como la proteína c reactiva e interleucina-6 .
Además, en un estudio en más de 25 mil personas se demostró que mientras más carnes rojas consumían, más riesgo de contraer estas enfermedades.
Por el contrario, las dietas en base a plantas han demostrado que pueden ayudar con la sintomatología de la artritis.
Azúcar añadida
Mientras más azúcar extra consumas, como la que traen las bebidas, el helado, los dulces o el kétchup empeoran los síntomas de la artritis reumatoide. De hecho, las bebidas serían particularmente culpables.
Hay varios estudios que indican que las personas que consumen bebidas azucaradas 5 veces por semana, tienen 43 veces más posibilidades de tener artritis, si es que se compara con una persona que toma menos bebida. En el mismo lapso de tiempo.
Gluten
El gluten es conocido como un factor inflamador. De hecho, muchas personas, aparentemente sanas, dicen que al momento de eliminarlo, desaparecieron problemas persistentes como dolor en las articulaciones o inflamación estomacal.
Con respecto a esta enfermedad en particular, ambas están directamente relacionadas, y se estima que las personas celiacas tienen más riesgo de padecer artritis reumatoide.
De hecho, existe un estudio que siguió a sus sujetos durante un año, período en el que descubrió que las personas con artritis reumatoide que son veganas y con dietas libres de gluten mejoran considerablemente sus síntomas.
Alcohol
Consumir alcohol es lo peor que puedes hacer por tu artritis. Su consumo empeora significativamente y muy rápido los síntomas de cualquier tipo de variante de esta enfermedad. Además, aumenta las posibilidades de que la persona sea diagnosticada con osteoartritis, aunque esta relación no está completamente asegurada.
Alimentos procesados
La comida chatarra, cereales y pasteles horneados con harinas muy blancas, son potencialmente inflamadores de las articulaciones.
No solo aumentan la inflamación en sí de las articulaciones, pueden contribuir al sobrepeso y obesidad, ambas condiciones que pueden poner al cuerpo bajo una presión innecesaria.
Aceites vegetales
La artritis reumatoide puede empeorar con dietas altas en omega-6 y bajas en omega-3. Por lo que balancear los ácidos grasos puede ser fundamental.
Para equilibrar la dieta es mejor eliminar o disminuir el consumo de aceites vegetales, que son altos en omega-6 y aumentar la cantidad de pescados azules o grasos que se consumen regularmente.
Comidas altas en sal
En los estudios en ratones se demostró que, si se consume mucha sal, puede gatillar mayores casos de artritis, mientras que si se consume poca sal se evidencia una disminución en la severidad del dolor e inflamación provocados por la artritis reumatoide.
De hecho, el consumo de sal y sodio está muy poco recomendado porque se ha marcado como un factor de riesgo para enfermedades autoinmunes.
Productos finales de glicación (AGEs)
La glicación es un compuesto que se forma por la combinación de proteína, grasa y la azúcar en el torrente sanguíneo. Los productos finales de glicación se forman en las comidas que han sido expuestas a altas temperaturas, por ejemplo, cuando se fríen, santean, tuestan, sellan u hornean.
Si bien estos procesos permiten obtener un sabor increíble, estos compuestos, en altos niveles, son potencialmente peligrosos y se acumulan en el cuerpo si es que estás acostumbrado a consumirlos regularmente.
La acumulación provoca oxidación por estrés y aumenta la sintomatología de muchas enfermedades.
Nota importante: Este artículo tiene un carácter meramente informativo y por ningún motivo debe reemplazar las indicaciones u órdenes de su médico tratante. Si usted está bajo tratamiento médico o padece de alguna condición crónica, debe seguir estrictamente las recomendaciones de su profesional de salud.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
¿Cómo detectar con un autoexamen un posible cáncer oral?: Advierten riesgos por diagnóstico tardío de la enfermedad
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Lo último de tendencia
"Las pastillas no me estaban haciendo efecto": La embarazada Emilia Dides respondió por qué estuvo en la clínica
Las críticas de Emilia Dides a la familia de Sammis Reyes en el podcast que comparten: "Siento que dependen mucho de ti"
Esto cuesta el arriendo por día de la lujosa casona que tienen Mark González y Maura Rivera en Viña del Mar
Hija de Ignacia Antonia y AK4:20: La pequeña que aún no nace ya tiene nombre y una canción en su honor
Ignacia Michelson se lanza contra Belén Soto por romance con ex de Disley Ramos: "No me metería con alguien con pololo"
Volvió a la pantalla en Only Fama: Así luce hoy la recordada actriz Adriana Vacarezza
Así reaccionó el hijo de Rosario Bravo a la intervención estética de su papá: "Los niños son más concretos"
"Me dolía mucho": Faloon Larraguibel preocupó a sus seguidores tras publicar video en una clínica
Muere actor Peter Greene a los 60 años: Tuvo destacadas participaciones en películas como Pulp Fiction y La Máscara
"Ellos son como son, yo soy como soy": Adriana Vacarezza y la relación con su hermana Marcela y su familia
Lo último de mundo
Diez muertos deja tiroteo en playa de Australia: Chilenos que participaban de las elecciones regresaron a sus casas
Sospechoso continúa prófugo: Dos personas muertas y ocho heridos graves por tiroteo en universidad de EEUU
Meganoticias en Cúcuta: Autoridades colombianas reforzarán la frontera ante eventual invasión terrestre de EEUU a Venezuela
Trump informa que "sospechoso no ha sido detenido": Varias personas heridas en tiroteo en universidad de Estados Unidos
Enviado especial de Meganoticias en frontera con Venezuela: Reporta sobrevuelo de aeronaves de EEUU en territorio venezolano
Llevaba petróleo a Irán: Estados Unidos confiscará más buques provenientes de Venezuela
Lo último de nacional
¿Quién ganó en Oceanía?: Conoce al candidato presidencial que se impuso en Australia y Nueva Zelanda
Vehículo resulta volcado tras nuevo accidente en Departamental
Voto a voto en el extranjero: Quién ganó en Corea del Sur y cómo se reparten los sufragios de Primera Vuelta
Elecciones 2025: Mesas de votación para la segunda vuelta presidencial comienzan a abrir a las 08:00 horas
Voto a voto en el extranjero: Quién va ganando en Australia y cómo se reparten los sufragios de Primera Vuelta
Senapred declara alerta roja para Constitución por incendio forestal