La batalla de las proteínas vegetales: ¿Cuál es la mejor preparación?
- Por Meganoticias
Ya sea por razones éticas, ecológicas o de salud, cada vez más personas en el mundo deciden llevar dietas libres de productos animales.
En este nuevo escenario cada vez hay más opciones para consumir una dieta saludable sin carne, lácteos o huevo.
Cuando se deja de consumir carne, la ingesta de proteína es una de las que disminuye, pero esta es fácil de remplazar. En el mundo vegetal, las legumbres, granos de cereales y algunas semillas son las fuentes primarias.
Por lo general, las fuentes de proteínas vegetales tienen un equilibrio de aminoácidos menor que la carne, y esto se puede complementar al mezclar, por ejemplo, legumbres con cereales.
¿Qué sustitutos de la carne puedo usar?
A continuación, puedes revisar 3 preparaciones a partir de legumbres y cereales que puedes utilizar como remplazo para la carne.
Tofu
Este es probablemente la variante más conocida. Al ser un derivado de la soya, lo convierte en una fuente de proteína más completa en comparación con otras legumbres, ya que tiene un alto contenido en proteína (35% cuando está seca) y no tienen déficit en aminoácidos (que permiten la buena absorción de las moléculas). Además, cuenta con un alto porcentaje de calcio y su contenido calórico no es elevado.
Otra de las ventajas del tofu es que puede ser cocinado en muchos formatos. Se utiliza en postres, como remplazo del queso, y hay opciones más firmes o suaves e, incluso, algunos vienen saborizados.
Tempeh
Originario de indonesia, el Tempeh es una preparación a base de la fermentación de legumbres. Normalmente se prepara con porotos de soya, pero puede ser remplazado por garbanzos. Al ser un producto fermentado, entrega grandes beneficios para la salud intestinal.
Además, al ser derivado de la soya, tiene un alto contenido en proteína, pero a diferencia del tofu es de sabor fuerte y no tan versátil de utilizar en la cocina.
Seitán
Elaborado a partir del gluten del trigo, el seitán es una pasta de proteína y bajo en grasas e hidratos de carbono. Al ser un derivado del trigo, es un alimento que no puede ser consumido por personas intolerantes o alérgicas al gluten.
La textura es similar a la de la carne, y al igual que el tofu se puede preparar de varias formas, pero nutricionalmente es de menor calidad que las del tofu y su índice calórico es más alto.
Leer más de
Lo último de calidad de vida
Esto pasa con tu cuerpo si dejas de tomar café
Esta es la forma perfecta de cocinar un huevo, según la ciencia
¿Por qué en Chile se usa tostador para cocinar arroz?
Esta es la forma correcta de eliminar el sarro de tu hervidor
Estudio científico revela cuál es el mejor reemplazo para el pan: Podría prevenir ACV y disminuir el apetito
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
Lo último de tendencia
La "Gringa" de Mega anuncia el remate del vestido que usó en la Gala de Viña y recibe un regalo sorpresa
Con Gusto a Viña: Entérate de todos los detalles de la primera noche del Festival con José Antonio Neme y Natasha Kennard
El impasse que sufrió Kel Calderón previo a la Gala de Viña: "No se notó"
Con el gran desafío de hacer reír al "Monstruo": Estos son los humoristas que estarán cada noche en Viña 2025
"Para nosotros es muy especial estar acá": Bacilos muestra su emoción en la previa de su show en el Festival de Viña 2025
Festival de Viña del Mar parte este domingo: Revisa la hora de inicio y los primeros artistas en presentarse
George Harris: Revisa la conferencia de prensa del primer humorista que estará en el Festival de Viña 2025
Gala del Festival: Organización hace positiva evaluación y se refiere a polémica en torno a Tonka Tomicic
"Esta actividad es maravillosa": Karen Doggenweiler y Rafael Araneda participan de la gala vecinal en la previa del Festival
"Tuve mucha actitud de que lo íbamos a lograr": Kika Silva cuenta cómo consiguió el vestido de JLo que la hizo brillar en la Gala
Lo último de mundo
Papa Francisco desde el Hospital: "¡Gracias por las oraciones de consuelo que he recibido de todo el mundo!"
"La noche ha transcurrido tranquila": Actualizan estado de salud del Papa Francisco
Milei se reúne con Trump y aprueba la reciprocidad de aranceles
Trump dice que quiere "recuperar el dinero" de la ayuda de Estados Unidos a Ucrania
Papa Francisco en estado "crítico": ¿Qué se sabe de la salud del sumo pontífice?
Vaticano informa que estado de salud del papa Francisco sigue siendo "crítico" y su "pronóstico es actualmente reservado"
Lo último de nacional
Gracias a control vehicular se logró la detención de un hombre que conducía un vehículo con encargo por robo
Pronóstico de lluvias para el lunes 24 de febrero: Revisa las zonas que esperan precipitaciones
Un fallecido, una persona en riesgo vital y otros dos conductores con lesiones leves tras choque múltiple en Peñaflor
Temblor se registra en el norte del país: Revisa la magnitud y epicentro del sismo
"Se sintió un fuerte estruendo": Tres carabineros lesionados tras explosión en subcomisaría de Independencia
"Hay varias armas involucradas": Balacera en La Pintana deja un fallecido y dos heridos