Semana Santa 2021: ¿Qué días no se come carne según la tradición cristiana?
- Por Meganoticias
A pocos días de la celebración de Semana Santa, también conocida como la Semana Mayor, varias son las tradiciones que los devotos y creyentes llevan adelante en honor a Jesucristo.
Además de acudir como todos los años a las iglesias, actividad que este año se ve afectada por la pandemia a causa del coronavirus, otras son las prácticas y tradiciones que se llevan a cabo, como el no consumir carne.
La creencia católica y cristiana explica que este cambio de dieta se debe a que entre el Jueves Santo y el Domingo de Resurrección se entra en un estado de luto por la muerte y resurrección de Jesús, por lo que se debe hacer ayuno de carnes rojas; aunque algunos más extremos solo beben agua y pan.
¿Pero, qué días no se puede comer carne?
De acuerdo a los establecido por las instancias religiosas, no se consume carne ni embutidos todos los viernes, desde el Miércoles de Ceniza hasta el Viernes Santo, y para el final de la Semana Mayor deben guardar un ayuno total y así honrar la muerte de Jesús.
Sin embargo, muchos creyentes solo aplican dicha costumbre al Viernes Santo y el Domingo de Resurrección.
Es así, como solamente se permite, según la costumbre, el consumo de vegetales, frutas y verduras, además de animales acuáticos, entre ellos pescados y mariscos.
¿Por qué no se puede comer carne?
Con respecto a esta costumbre, el texto del Concilio de Vaticano II señala: "Ha de tenerse como sagrado el ayuno pascual; ha de celebrarse en todas partes el Viernes de la Pasión y Muerte del Señor y aun extenderse, según las circunstancias, al Sábado Santo, para que de este modo se llegue al gozo el Domingo de Resurrección, con elevación y apertura de espíritu".
Otra explicación sostiene que la abstinencia de comer carne se relaciona a la austeridad de aquella época. Además, habría estado asociada con banquetes de festejos, todo lo contrario a lo que se conmemora en la Semana Santa.
Asimismo, otros expertos en la materia sostienen que, antiguamente, comer carne en Cuaresma era pecado y todos aquellos que lo desobedecían debían de pagar el importe de la Bula de carne al cura para poder quedar exento de tal prohibición.
Leer más de