Un excelente antioxidante: Mira todos los beneficios que aportan los arándanos
- Por Meganoticias
En el mundo de los frutos silvestre, los arándanos es uno de los que más destaca y que se lleva casi todos los honores, gracias a las propiedades que lo componen.
Este pequeña fruta -azulada o roja- no sólo destaca por su alto contenido en antioxidantes, también está compuesto por una cantidad de vitaminas, fibra y minerales que contribuyen a mantener nuestra salud.
Estudios realizados en la Universidad de Clemson y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos lo califican como el alimento de mayor poder antioxidante entre 40 vegetales analizados.
¿Cuáles son sus propiedades?
Los investigadores encargados de la pesquisa precisaron que el poder antioxidante de los arándanos proviene de la combinación "de sus ácidos orgánicos y las 15 antocianinas que les confieren su peculiar color (entre las que destacan la mirtilina, la cianidina, la delfinidina, la malvidina, la peonidina y la petunidina)", consignó La Vanguardia.
Además, contienen flavonoides, taninos, y una amplia diversidad de minerales esenciales como el manganeso, vitamina C y varias vitaminas del grupo B. Sin olvidar que, de acuerdo a la Federación de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés), es un alimento libre de grasas y sodio.
¿Cuáles son sus beneficios?
Partiendo de su composición, los arándanos brindan múltiples beneficios a nuestra salud. Son un gran aliado para nuestra vista y para prevenir enfermedades degenerativas como los ojos de cataratas.
Son un excelente antiinflamatorio, contribuyen a prevenir enfermedades cardiovasculares, retrasan el envejecimiento, combaten infecciones urinarias, protegen los vasos sanguíneos y previenen el estreñimiento.
Según el sitio Psicología y Mente, los arándanos son un aliado en la prevención del cáncer. Algunos estudios han concluido que el consumo de esta fruta puede ayudar a combatir el riesgo de proliferación de células cancerosas cuando estas son pocas y, además, lo hacen sin dañar otras células.
Gracias a su poder antioxidante, esta fruta previene las enfermedades neurodegenerativas. El ácido gálico que contiene juega un papel muy importante en cuanto a la función neuronal, pues previene el deterioro cognitivo y el desarrollo de ciertas enfermedades degenerativas como el Alzheimer y el Parkinson.
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