El berro es el líder entre 40 de los vegetales con más energía: Estudio FAO

  • Por Meganoticias

Este pequeño conjunto de hojas comestibles no habla mucho de toda la energía que produce, de hecho, pasa invisible por muchos mercados de vegetales pues no guarda la popularidad de la espinaca o del perejil.

Pero ha sido la propia Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) la que le dio un puesto de honor al berro de agua, tras publicar una lista de los 40 alimentos con mayor concentración de nutrientes.

El estudio, para el Centro de Enfermedades Crónicas Preventivas (CDC) de España, estuvo liderado por la doctora Jennifer Di Noia y lo que encontró ella y su equipo fue sorprendente.

Lo primero que hicieron fue definir 17 nutrientes esenciales para luego ver dónde están: calcio, potasio, fibra, proteínas, hierro, riboflavina, niacina, tiamina, ácido fólico, zinc y vitaminas A, B6, B12, C, D, E y K.

“El propósito era definir, con la mayor exactitud posible, el porcentaje de calorías y cantidades de esos 17 nutrientes por cada 100 gramos de los alimentos sin pasar por cocina”, reveló el estudio.

De este análisis y contra todo pronóstico, el berro de agua ocupó el primer lugar con un 100% de porcentaje final, eso sin contar que el alimento que ocupó el segundo lugar quedó 8 puntos lejos en concentración de energía (el repollo chino), mientras que en tercer lugar lo ocupa la también discreta acelga con el 89.27% de concentración de nutrientes.

Los alimentos que le siguen en beneficios son el perejil (65.59%), lechuga de hoja (70.73%), achicoria (73.36), espinacas (86.43%) y remolacha verde (87.08%). Mientras que en un nivel medio quedaron el pimiento rojo con 33.82% de concentración nutricional y la calabaza (41.26%).

Leer más de