Conoce los milagrosos beneficios del ajo
- Por Mariano Peñafiel Durruty
Considerado una fuente de longevidad por griegos y egipcios, el ajo es uno de los alimentos más beneficiosos para el buen funcionamiento del organismo.
Documentos de la Grecia antigua, como las obras de Aristófanes, asentaron que el ajo era parte de la dieta y acompañaba los banquetes.
Hoy, el consumo de ajo se ha diversificado y lo encontramos en múltiples presentaciones para la cocina, siempre conservando las propiedades que la ciencia ha comprobado, como por ejemplo sus efectos para la buena circulación de la sangre y sus propiedades antibióticas.
MIRA TAMBIÉN: Kéfir lácteo: 9 beneficios que potencian tu organismo
Los compuestos azufrados del ajo son los responsables de su acción medicinal, ya que a través de enzimas y componentes esenciales son atacados virus, bacterias, hongos y niveles de toxicidad que puedan entrar a la sangre.
En países donde la tasa de morbilidad por problemas circulatorios es alta, el consumo de ajo es fundamental para mantener a raya infartos y daños en las arterias.
Su poder vasodilatador permitirá que la sangre circule más efectivamente, con un efecto directo sobre la mejora en el metabolismo.
En caso de catarros y resfríos, el ajo ayudará a limpiar el sistema respiratorio por sus propiedades expectorantes. Consumir dos a tres dientes de ajo diariamente aportará los nutrientes y compuestos clave a nuestra salud.
MIRA TAMBIÉN: Estos son los mejores alimentos para desayunar según los especialistas
Por sus propiedades antisépticas, siempre se ha recomendado su consumo para eliminar parásitos intestinales, por lo que se debe tomar en cuenta que, en algunas personas con estómago delicado, el consumo frecuente de ajo puede resultar irritante.
Aunque no es tan famoso como el chocolate, el ajo también activa la producción de serotonina, que es la llamada "hormona de la felicidad", un neurotransmisor asociado con el placer, el buen ánimo y el alivio del estrés.
Es importante tomar en cuenta que el ajo pierde gran parte de sus propiedades si se somete a fuego y cocción prolongada. La mejor manera de aprovecharlo es crudo, y solo se debe pasar por fuego por muy poco tiempo.
Lo último de calidad de vida
¿Cómo detectar con un autoexamen un posible cáncer oral?: Advierten riesgos por diagnóstico tardío de la enfermedad
¿Adiós al mantel y servilletas en tonos rojo y verde?: La tendencia que está dejando atrás la clásica decoración de Navidad
Estos son los tipos de pan más saludables
Estas son las 5 razas de perros más fieles del planeta
¿Madera, metal, plástico o silicona?: Los materiales de utensilios de cocina más seguros y los que deberías evitar
¿Por qué las toallas desinfectantes no sirven? Así es como debes limpiar correctamente el interior del refrigerador
Lo último de tendencia
Esto cuesta el arriendo por día de la lujosa casona que tienen Mark González y Maura Rivera en Viña del Mar
Hija de Ignacia Antonia y AK4:20: La pequeña que aún no nace ya tiene nombre y una canción en su honor
Ignacia Michelson se lanza contra Belén Soto por romance con ex de Disley Ramos: "No me metería con alguien con pololo"
Volvió a la pantalla en Only Fama: Así luce hoy la recordada actriz Adriana Vacarezza
Así reaccionó el hijo de Rosario Bravo a la intervención estética de su papá: "Los niños son más concretos"
"Me dolía mucho": Faloon Larraguibel preocupó a sus seguidores tras publicar video en una clínica
Muere actor Peter Greene a los 60 años: Tuvo destacadas participaciones en películas como Pulp Fiction y La Máscara
"Ellos son como son, yo soy como soy": Adriana Vacarezza y la relación con su hermana Marcela y su familia
"No sientes tu cuerpo": Adriana Vacarezza reaparece y revela complejo diagnóstico que la tuvo alejada de la TV
De Kel Calderón a Vanesa Borghi: Las reacciones de emoción al anuncio de matrimonio de Estaban Grimalt y Trinidad de la Noi
Lo último de mundo
Enviado especial de Meganoticias en frontera con Venezuela: Reporta sobrevuelo de aeronaves de EEUU en territorio venezolano
Llevaba petróleo a Irán: Estados Unidos confiscará más buques provenientes de Venezuela
"Ahora empezamos por tierra": Donald Trump anuncia que pronto comenzarán ataques terrestres sobre Venezuela
Los acusan de narcotráfico y ya poseen condenas: ¿Quiénes son los tres sobrinos de Maduro que están en la mira de EEUU?
Se salvó de milagro: Policía casi es atropellado por auto que perdió el control en la nieve
Traductora se quiebra y llora con el relato de un niño que perdió a su madre en Ucrania
Lo último de nacional
Primera chilena en llegar a votar en Australia: "Nos dan la oportunidad de demostrar nuestro cariño y aprecio por el país"
Causó lesiones a un conductor y escapó del lugar: Formalizan por manejo en estado de ebriedad a consejero regional de Los Ríos
Ya está junto a su familia: Liberan tras cuatro meses a joven chileno detenido por el ICE mientras paseaba a su perro en EEUU
¿Dónde voto y qué horarios hay para hacerlo?: Todo lo que debes saber para sufragar en las elecciones 2025
"Les pido paciencia": Cónsul en Nueva Zelanda explica retraso en el inicio de la segunda vuelta en Auckland
"Tenemos que tomar las riendas del futuro de Chile": Primera chilena en votar en todo el mundo emitió su sufragio en Nueva Zelanda