¿Alérgico? Estos son los alimentos que lo ayudarán a combatir sus molestos síntomas

  • Por Paulina Cepeda Araya

Muchas personas disfrutan con la llegada de la primavera, sin embargo, existe una parte importante de la población sufre con los síntomas generados por las alergias. Lo que muchos desconocen es que existen algunos alimentos que por sus componentes funcionan antihistamínicos naturales.

Los nutrientes que actúan como antialérgicos naturales son la vitamina C y el ácido fólico. Ello, según la jefa de carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico, Silvana Saavedra, "por sus propiedades antiinflamatorias, las que ayudan a disminuir los síntomas de las alergias, especialmente los de origen respiratorio que aumentan en época de primavera".

Así es como entre los alimentos que contienen altas concentraciones de vitamina C por cada 100 gramos destacan los berros (133 mg.), el kiwi (96 mg.), el brócoli (83 mg.), la naranja (83 mg.), la coliflor (80 mg.), la espinaca (79 mg.), el limón (61 mg.), el zapallo italiano (55 mg.) y el repollo (42 mg.).

Asimismo, los que poseen gran cantidad de ácido fólico son las lentejas (180 mg.), los garbanzos (172 mg.), la espinaca (143 mg.), las castañas (110 mg.), la achicoria (110 mg.),  las habas (104 mg.), los espárragos (98 mg.), los porotos granados (83 mg.), la lechuga (73 mg.) y las arvejas (65 mg.).

La especialista también recomienda incorporar aquellos alimentos que contengan flavonoides, en especial la quercetina. "Esta es una sustancia a la que se le adjudica un poder antialérgico, la cual se encuentra en abundancia en ajos, cebollas, manzanas, pera, avena, cerezas, espinacas, bruselas y mangos, entre otros", apunta.

ALIMENTOS NO RECOMENDADOS 

Por contraparte, existen determinados alimentos considerados alérgenos, puesto que producen diferentes tipos de reacciones inmunológicas en el organismo, por lo que frente a un cuadro alérgico se recomienda no consumirlos o hacerlo con mucha precaución. 

"Según la FDA hay ocho alimentos alérgenos que podrían causar graves alergias alimentarias y/o agravar los cuadros ya existentes, siempre que la persona tenga anticuerpos específicos como la inmunoglobulina E. Estos alimentos son la leche de vaca, huevos, pescados, crustáceos, frutos secos, maní, trigo y soya", explica Saavedra. 

Ahora bien, si no se ha presentado un cuadro específico de reacción inmunológica por estos alimentos, el ideal es que no se suspenda su consumo frente a una alergia primaveral.

"Sólo se recomienda restringirlos, ya que estos alimentos aportan nutrientes de gran utilidad para el organismo", concluye la docente.